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 Sujet du message: Are you muffin with me ?
MessagePublié: Mar Mai 27, 2014 11:31 
Homolo-Gay
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Ils sont simples à faire. Ils sont faciles à manger. On les aime au goûter, pour un anniversaire et même aux mEAtings. On les aime au chocolat ou aux fruits. On adore les muffins !

Alors pour que tout le monde en profite, je vous donne mes recettes de muffins. N'hésitez pas non plus à partager les vôtres.

Personnellement, j'utilise des moules en silicone (7cm de diamètre). C'est bien pratique à démouler. Et quand je sors les muffins du four, je laisse refroidir 5-10 min et ensuite je démoule et je les pose sur une volette pour qu'ils refroidissent plus vite et aussi éviter qu'ils ramollissent.

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 Sujet du message: Re: Are you muffin with me ?
MessagePublié: Mar Mai 27, 2014 11:32 
Homolo-Gay
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Muffins aux myrtilles

Spoiler : :
Pour environ 20 muffins :

Garniture “streusel” :
- 4 cuillères à café de beurre doux légèrement ramolli
- 2 cuillères à soupe de farine blanche ou semi-complète
- 4 cuillères à soupe de cassonade
- ½ cuillère à café de cannelle

Ingrédients secs:
- 320g de farine blanche ou semi-complète
- 1 sachet de levure chimique
- 150g de sucre

Ingrédients liquides:
- 265ml de crème fraîche
- 65ml d’huile de tournesol
- 3 oeufs
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 250g de myrtilles

Préchauffez le four à 220°C.
Préparez la garniture en mélangeant les ingrédients à la main ou avec une fourchette.
Mélangez tous les ingrédients secs ensemble. Mélangez les ingrédients liquides, sauf les myrtilles.
Combinez les deux préparations sans trop travailler la pâte. Et remplissez les moules à muffins de pâte jusqu’à mi-hauteur.
Répartissez les myrtilles dans les moules. Enfoncez-les dans la pâte à l’aide d’une cuillère ou avec un doigt.
Remplissez ensuite les moules avec la garniture streusel.
Faites cuire les muffins 20-25min jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.


Muffins aux pépites de chocolat et noix de pécan

Spoiler : :
Pour environ 20 muffins :

Ingrédients :
- 300g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 125g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 2 c. à soupe de cacao en poudre (non sucré)
- 150g de chocolat noir coupé en petits morceaux au couteau
- 50g de cerneaux de noix de pécan coupés en 2
- 250 ml de lait entier
- 2 œufs
- 75g de beurre fondu

Préchauffer le four à 180°C.
Dans un grand saladier, versez la farine, le cacao, la levure, le sucre, le sel, les morceaux de chocolat et les noix.
Dans un bol, mélanger le lait, les œufs et le beurre fondu. Verser ce mélange liquide sur le mélange sec et mélanger juste assez pour incorporer la farine.
Verser dans les moules à muffins et enfourner pendant 25min.
Laisser refroidir, démouler et laisser à nouveau refroidir sur une grille.

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 Sujet du message: Re: Are you muffin with me ?
MessagePublié: Mar Mai 27, 2014 11:46 
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Coooool le secret des muffins de Sampa ! :D Merci !

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Les conseilleurs ne sont pas les payeurs...!
Ex Vice-Présidente du Club Zero, Co-Fondatrice du CCVE & de l’AHC.

"L'ADAL est ouvert à toutes et à tous, en couple ou pas. L'ADAL c'est un état d'esprit." ©Queen of Leon


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 Sujet du message: Re: Are you muffin with me ?
MessagePublié: Mar Mai 27, 2014 12:02 
Homo-érectus
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Merci beaucoup sampa pour le partage, je te pique tes recettes :biz:

Dès que je remets la main dessus, je partagerai dans ce topic mes recettes de muffins ! Les salés ont leur place ici aussi, pas vrai ?


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 Sujet du message: Re: Are you muffin with me ?
MessagePublié: Mar Mai 27, 2014 12:13 
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Inscrit le: Mer Jan 30, 2008 21:36
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Aaah! Moi je prends toutes les recettes de muffins! Surtout les astuces si vous en avez, pour que ça ne soit pas trop compact (j'ai fait des muffins mais je les ai trouvés un peu trop compacts justement...)

:souris:

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 Sujet du message: Re: Are you muffin with me ?
MessagePublié: Mar Mai 27, 2014 12:30 
Homolo-Gay
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Inscrit le: Ven Juin 04, 2010 20:23
Age: 36
Genre:
Queen of Leon a écrit:
Les salés ont leur place ici aussi, pas vrai ?
Yep, bien sûr !
D'ailleurs ça me fait penser que j'ai ça sous le coude. :-P

Muffins aux oignons rouge et comté
Spoiler : :
Ca fait longtemps que je ne les ai pas faits, je crois que ça doit faire 8-10 muffins
Ingrédients :
Mélange humide:
- 1 oeuf
- 80 ml de lait
- 1 cuillère à café d'huile d'olive

Mélange sec:
- 60g de farine T80
- 15g de maïzena
- 1 cuillère à café de levure chimique

Garniture:
- 1 oignon rouge
- 30g de comté
- 1 c. à café d'origan
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1/2 c. à café de pâte de curry rouge ou curry en poudre.

Préchauffer le four à 200°C.
Emincer l'oignon rouge en fines lamelles et le faire revenir à feu doux dans une poêle avec un peu d'huile d'olive pendant environ 10 min. L'oignon doit être fondant.
Pendant ce temps couper le comté en petits dés et réserver.
Mélanger dans un petit saladier tous les ingrédients du mélange sec à savoir farine + maïzena + levure.
Mélanger dans un autre récipient tous les ingrédients du mélange humide. Ajouter l'origan, les pincées de sel et de poivre ainsi que la pâte de curry et bien mélanger.
Ajouter ensuite les dés de comté ainsi que les oignons.
Verser le mélanger sec sur le mélange humide d'un coup et mélanger à peine.
Verser dans les moules. Et mettre au four en surveillant pour environ 12 min à 200°C .


Sarablue a écrit:
Surtout les astuces si vous en avez, pour que ça ne soit pas trop compact (j'ai fait des muffins mais je les ai trouvés un peu trop compacts justement...) :souris:
Arf ! Avec une pâte trop compacte, c'est plus bourratif je trouve (c'est aussi un bon moyen pour en manger moins du coup :ninja: ). En fait il ne faut pas trop mélanger les ingrédients secs et liquides. Il ne faut pas touiller pendant 107 ans pour ne plus avoir de grumeaux. C'est pas grave s'il y en a, et c'est même mieux je crois. Et comme tous les gâteaux qui "gonflent", il ne faut pas ouvrir le four avant la fin de cuisson.
Après je sais pas, si tu fais déjà comme ça, je ne sais pas trop quoi te dire. C'est peut-être un problème de proportion entre les ingrédients. :chaipas:

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 Sujet du message: Re: Are you muffin with me ?
MessagePublié: Mar Mai 27, 2014 12:34 
Queer-Master
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Inscrit le: Mer Jan 30, 2008 21:36
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sampa a écrit:
Queen of Leon a écrit:
Les salés ont leur place ici aussi, pas vrai ?
Yep, bien sûr !
D'ailleurs ça me fait penser que j'ai ça sous le coude. :-P

Muffins aux oignons rouge et comté
Spoiler : :
Ca fait longtemps que je ne les ai pas faits, je crois que ça doit faire 8-10 muffins
Ingrédients :
Mélange humide:
- 1 oeuf
- 80 ml de lait
- 1 cuillère à café d'huile d'olive

Mélange sec:
- 60g de farine T80
- 15g de maïzena
- 1 cuillère à café de levure chimique

Garniture:
- 1 oignon rouge
- 30g de comté
- 1 c. à café d'origan
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1/2 c. à café de pâte de curry rouge ou curry en poudre.

Préchauffer le four à 200°C.
Emincer l'oignon rouge en fines lamelles et le faire revenir à feu doux dans une poêle avec un peu d'huile d'olive pendant environ 10 min. L'oignon doit être fondant.
Pendant ce temps couper le comté en petits dés et réserver.
Mélanger dans un petit saladier tous les ingrédients du mélange sec à savoir farine + maïzena + levure.
Mélanger dans un autre récipient tous les ingrédients du mélange humide. Ajouter l'origan, les pincées de sel et de poivre ainsi que la pâte de curry et bien mélanger.
Ajouter ensuite les dés de comté ainsi que les oignons.
Verser le mélanger sec sur le mélange humide d'un coup et mélanger à peine.
Verser dans les moules. Et mettre au four en surveillant pour environ 12 min à 200°C .


Sarablue a écrit:
Surtout les astuces si vous en avez, pour que ça ne soit pas trop compact (j'ai fait des muffins mais je les ai trouvés un peu trop compacts justement...) :souris:
Arf ! Avec une pâte trop compacte, c'est plus bourratif je trouve (c'est aussi un bon moyen pour en manger moins du coup :ninja: ). En fait il ne faut pas trop mélanger les ingrédients secs et liquides. Il ne faut pas touiller pendant 107 ans pour ne plus avoir de grumeaux. C'est pas grave s'il y en a, et c'est même mieux je crois. Et comme tous les gâteaux qui "gonflent", il ne faut pas ouvrir le four avant la fin de cuisson.
Après je sais pas, si tu fais déjà comme ça, je ne sais pas trop quoi te dire. C'est peut-être un problème de proportion entre les ingrédients. :chaipas:

Non, non, les conseils sont cools! C'était la première fois que je faisais des muffins et j'ai sans doute fait plusieurs des erreurs que tu cites!
Je vais recommencer en suivant tout ça à la lettre.
Merci :souris:

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 Sujet du message: Re: Are you muffin with me ?
MessagePublié: Jeu Mai 29, 2014 12:49 
Khîpe it gouine on
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Localisation: Sur Vulvain
Hiiiiiiiiii :niais: .
J'ai chopé mes recettes de muffins sur le blog Clem's cooking. Des tueries. Bloue, Sampa a raison pour les deux saladiers sec/mouillé et pour les grumeaux. Il ne faut pas les traquer, c'est chelou mais apparemment c'est aussi les grumeaux qui fabriquent le moelleux et l'aéré.

Les poires chocolat du blog précité sont à tomber par terre. Même recette que ceux là détournée en fraise chocolat blanc, une tuerie. La recette aux myrtilles est merveilleuse aussi. Pas testé les autres.

Sampa, je teste là dans quelques minutes ta base de recette salée :souris: j'ai hâte et faim.

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 Sujet du message: Re: Are you muffin with me ?
MessagePublié: Jeu Juin 26, 2014 10:05 
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Inscrit le: Jeu Mars 15, 2012 21:27
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sampa a écrit:
Muffins aux myrtilles

Spoiler : :
Pour environ 20 muffins :

Garniture “streusel” :
- 4 cuillères à café de beurre doux légèrement ramolli
- 2 cuillères à soupe de farine blanche ou semi-complète
- 4 cuillères à soupe de cassonade
- ½ cuillère à café de cannelle

Ingrédients secs:
- 320g de farine blanche ou semi-complète
- 1 sachet de levure chimique
- 150g de sucre

Ingrédients liquides:
- 265ml de crème fraîche
- 65ml d’huile de tournesol
- 3 oeufs
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 250g de myrtilles

Préchauffez le four à 220°C.
Préparez la garniture en mélangeant les ingrédients à la main ou avec une fourchette.
Mélangez tous les ingrédients secs ensemble. Mélangez les ingrédients liquides, sauf les myrtilles.
Combinez les deux préparations sans trop travailler la pâte. Et remplissez les moules à muffins de pâte jusqu’à mi-hauteur.
Répartissez les myrtilles dans les moules. Enfoncez-les dans la pâte à l’aide d’une cuillère ou avec un doigt.
Remplissez ensuite les moules avec la garniture streusel.
Faites cuire les muffins 20-25min jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

Sampa, j'ai testé ta recette de muffins aux myrtilles (j'ai remplacé ces dernières par des cerises et des framboises). C'était très bon, excellente texture, bien moelleux ! :amour:

Toutefois la prochaine fois, je mélangerai au moins les 2/3 des fruits directement dans la pâte pour qu'ils soient moins concentrés sur le dessus (même si je me suis bien appliquée à enfoncer les fruits dans les moules en suivant tes indications).

Et y'a un truc que j'ai pas bien compris. Quand tu dis "Remplissez ensuite les moules avec la garniture streusel", qu'est-ce que ça veut dire ? Vu que les moules sont déjà bien remplis, c'est compliqué, il faut faire ça à la douille ? Comme je n'en avais pas, j'ai simplement déposé une cuillère de garniture au sommet de chaque muffin. C'était bon mais pas très joli visuellement. J'ai rattrapé le coup en déposant une demi-framboise fraîche sur chaque muffin après la cuisson :

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 Sujet du message: Re: Are you muffin with me ?
MessagePublié: Jeu Juin 26, 2014 11:54 
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Ils ont l'air trop bons!


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 Sujet du message: Re: Are you muffin with me ?
MessagePublié: Jeu Juin 26, 2014 17:11 
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Si tes fruits sont tous remontés, c'est que ta pâte est "plus lourde" que tes fruits. C'est bizarre. Parce que c'est généralement souvent le contraire qui arrive. :chaipas:

En fait quand tu remplis tes moules avec ta pâte, tu ne les remplis pas jusqu'en haut parce que sinon ça va déborder à la cuisson (et tu vas dégeulasser ton four) et tu n'auras pas de place pour mettre la garniture streusel que tu rajoutes sur le dessus.
Vu la tête que a ta garniture streusel sur la photo, à mon avis t'as dû la faire assez "molle/collante". T'as pas assez de farine à mon avis (je sais que j'ai donné la recette telle quelle, mais il me semble que j'avais dû rajouter plus de farine sur le coup, ça fait longtemps que je ne l'ai pas faite. Désolé :euh: ). Ca doit ressembler à ça la garniture, un peu comme un crumble :
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 Sujet du message: Re: Are you muffin with me ?
MessagePublié: Jeu Juin 26, 2014 17:54 
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sampa a écrit:
En fait quand tu remplis tes moules avec ta pâte, tu ne les remplis pas jusqu'en haut parce que sinon ça va déborder à la cuisson (et tu vas dégeulasser ton four) et tu n'auras pas de place pour mettre la garniture streusel que tu rajoutes sur le dessus.
Vu la tête que a ta garniture streusel sur la photo, à mon avis t'as dû la faire assez "molle/collante". T'as pas assez de farine à mon avis (je sais que j'ai donné la recette telle quelle, mais il me semble que j'avais dû rajouter plus de farine sur le coup, ça fait longtemps que je ne l'ai pas faite. Désolé :euh: ). Ca doit ressembler à ça la garniture, un peu comme un crumble :
Spoiler : :
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J'ai rempli mes moules avec la pâte aux 2/3. Puis j'ai ajouté les fruits, le niveau de la pate est remonté presque jusqu'en haut des moules. Effectivement ma garniture était composée de grosses miettes assez molles, je ne me suis pas posé la question car je pensais qu'elle était destinée à aller à l'intérieur des muffins. Bref. Du coup, tu la disposes uniformément par-dessus la pâte et les fruits, c'est ça ?


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 Sujet du message: Re: Are you muffin with me ?
MessagePublié: Jeu Juin 26, 2014 18:28 
Homolo-Gay
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Oui c'est ça. Par dessus. Après uniformément ou pas, c'est comme tu veux. Si tu fais des boulettes avec, tu peux les jeter comme ça en vrac aussi. C'est juste de l'esthétisme. :wink:

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 Sujet du message: Re: Are you muffin with me ?
MessagePublié: Jeu Juin 26, 2014 18:58 
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Oh mon dieu, Queen, ça a l'air délicieux! :niais:

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 Sujet du message: Re: Are you muffin with me ?
MessagePublié: Lun Août 25, 2014 17:20 
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Inscrit le: Jeu Mars 15, 2012 21:27
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Salut les gourmands,

L'autre jour, j'ai utilisé la base de muffins aux myrtilles de sampa (sans le streusel donc), j'y ai ajouté des tronçons de rhubarbe, que j'avais préalablement fait dégorger puis revenir dans du sucre pour leur donner une texture fondante, afin que les muffins ne soient pas secs. Je vous le conseille ! Ils n'ont pas fait long feu !

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