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 Sujet du message: Re: Cuisson du riz : toutes nos méthodes
MessagePublié: Lun Août 19, 2013 9:53 
Queer-Master
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Rah les herbes dans la soupe. L'autre fois dans un viet j'avais des herbes pour ma Pho' et je n'ai aucune idée de où en trouver des fraîches quelque part dans ma campagne. Du coup je me suis dit qu'en en faisant pousser...
(basilic thaï, cives... faut que je creuse la question)

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Books are the carriers of civilization. Without books, history is silent, literature dumb, science crippled, thought and speculation at a standstill. I think that there is nothing, not even crime, more opposed to poetry, to philosophy, ay, to life itself than this incessant business.

Henry David Thoreau


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 Sujet du message: Re: Cuisson du riz : toutes nos méthodes
MessagePublié: Lun Août 19, 2013 17:40 
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 Sujet du message: Re: Cuisson du riz : toutes nos méthodes
MessagePublié: Mar Août 20, 2013 5:52 
Queer-Master
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L'ensemble est assez répugnant : le riz doit vraiment être du bas de gamme pour accepter un traitement pareil, sans parler du poivron final, c'est le coup de massue... Et le saumon beaucoup trop cuit avec cette sauce qui a l'air immonde, vraiment pas mes méthodes pour cuire tout ça. La saumon peut se cuire au micro-onde mais avec beaucoup de précautions : je l'y mets par tranches de 10 sec, en laissant le cœur fondant et sans l'éclater, ce qui demande patience et un peu de doigté...

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« Les jeunes ont été nombreux à m’écrire ces jours-ci, pour me traiter de vieux con. Si tant est qu’on puisse appeler "écrire" n’importe quelle tentative de représentation d’une ébauche de pensée par le biais de symboles graphiques incohérents couchés dans le désordre au mépris total de la grammaire, de la syntaxe, de l’orthographe et du souvenir de mon aïeule Germaine Philippin, institutrice de l’époque missionnaire, qu’une cédille oubliée décourageait aux larmes. » P. Desproges


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 Sujet du message: Re: Cuisson du riz : toutes nos méthodes
MessagePublié: Mer Août 21, 2013 13:08 
Elfen Khîpe
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Ah oui effectivement j'avais oublié de préciser le rinçage ^^

popy a écrit:
Bien entendu, toujours laver le riz, pour qu'il devient clair à la fin.

Pour préciser pour les gens qui ne sont pas familier, c'est l'eau qui doit être blien claire, et pas blanchâtre comme elle le sera au début ^^ (d'ailleurs un ami réunionnais m'a dit de commencer par frotter le riz dans l'eau, pour être bien sûre de bien retirer l'amidon en excès) :huhu:

Maïzena a écrit:
Le basmati (que j'oublie souvent de rincer, à regret), en pilaf si j'ai envie de gras

Aaaaaah, le pilaf ! :amour: Ca me donne envie d'en manger ! :huhu:

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 Sujet du message: Re: Cuisson du riz : toutes nos méthodes
MessagePublié: Mer Août 21, 2013 16:01 
Queer-Master
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Inscrit le: Dim Jan 29, 2006 3:45
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Maïzena a écrit:
Rah les herbes dans la soupe. L'autre fois dans un viet j'avais des herbes pour ma Pho' et je n'ai aucune idée de où en trouver des fraîches quelque part dans ma campagne. Du coup je me suis dit qu'en en faisant pousser...
(basilic thaï, cives... faut que je creuse la question)
j'ai ça sur une jardinière au rebord de ma fenêtre et de la coriandre aussi... ;)

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 Sujet du message: Re: Cuisson du riz : toutes nos méthodes
MessagePublié: Mer Août 21, 2013 18:26 
Queer-Master
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Inscrit le: Sam Sep 17, 2005 7:06
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Rosslaew a écrit:
Ah oui effectivement j'avais oublié de préciser le rinçage ^^

popy a écrit:
Bien entendu, toujours laver le riz, pour qu'il devient clair à la fin.

Pour préciser pour les gens qui ne sont pas familier, c'est l'eau qui doit être blien claire, et pas blanchâtre comme elle le sera au début ^^ (d'ailleurs un ami réunionnais m'a dit de commencer par frotter le riz dans l'eau, pour être bien sûre de bien retirer l'amidon en excès) :huhu:


Oups, j'ai oublié le mot "eau" lol


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 Sujet du message: Re: Cuisson du riz : toutes nos méthodes
MessagePublié: Ven Sep 13, 2013 16:52 
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Ce soir, pour la 1er fois de ma vie, j'ai acheté du riz.

Et sacrilège, c'est un riz thai de Leader Price.
(C'est ca quand on a la flemme de se bouger dans le quartier noich')

Et aussi, Pour la 1er fois de ma vie, je vais cuire du riz dans une casserole.

Réponse ce soir du carnage. :s :lol:


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 Sujet du message: Re: Cuisson du riz : toutes nos méthodes
MessagePublié: Sam Sep 14, 2013 19:42 
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popy a écrit:
Ce soir, pour la 1er fois de ma vie, j'ai acheté du riz.

Et sacrilège, c'est un riz thai de Leader Price.
(C'est ca quand on a la flemme de se bouger dans le quartier noich')

Et aussi, Pour la 1er fois de ma vie, je vais cuire du riz dans une casserole.

Réponse ce soir du carnage. :s :lol:


Ca me fait penser à ma mère hier qui à eu l'idée farfelu de mélanger une boite de riz Oncle Ben's et du riz thai de bonne qualité... C'était immonde. Le Riz thai était bien cuit et le oncle ben's cru... Du coup le riz était à la fois cuit et pas cuit... J'arrête pas de lui dire qu'il ne faut jamais mélanger des produits de marques différentes. (comme les pates, le riz, la purée en flocon, la semoule...) bref pour la première fois de ma vie j'ai mangé un carry sans riz. Je me sens mal...

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R. -Where are we going
4th - Are you talking Phiosophically or geographically?
R. -Philosophically !
4th. -Then we're going to lunch


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 Sujet du message: Re: Cuisson du riz : toutes nos méthodes
MessagePublié: Dim Sep 15, 2013 15:13 
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Localisation: Paris
Age: 38
Un carry sans riz? c'est comme une sauce bolognaise maison sans ses spaghettis !

Je suis devenue experte en riz à la casserole.
Mon sachet de kilo est déjà vide. :snif:


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 Sujet du message: Re: Cuisson du riz : toutes nos méthodes
MessagePublié: Lun Sep 16, 2013 8:04 
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Localisation: Rhemanien
Age: 31
Genre:
popy a écrit:
Un carry sans riz? c'est comme une sauce bolognaise maison sans ses spaghettis !

Je suis devenue experte en riz à la casserole.
Mon sachet de kilo est déjà vide. :snif:

D'ailleurs, à Bologne on ne met jamais des spaghetti avec le ragù, mais plutôt des pâtes à base d’œufs (tagliatelles, lasagnes...)

*Riton-la-science*

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Natur ist Sünde, Geist ist Teufel;
sie hegen zwischen sich den Zweifel,
ihr mißgestaltet Zwitterkind.


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 Sujet du message: Re: Cuisson du riz : toutes nos méthodes
MessagePublié: Lun Sep 16, 2013 10:06 
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Eustache a écrit:
popy a écrit:
Un carry sans riz? c'est comme une sauce bolognaise maison sans ses spaghettis !

Je suis devenue experte en riz à la casserole.
Mon sachet de kilo est déjà vide. :snif:

D'ailleurs, à Bologne on ne met jamais des spaghetti avec le ragù, mais plutôt des pâtes à base d’œufs (tagliatelles, lasagnes...)

*Riton-la-science*


Tu me donnes envie de faire une pizza bolognaise. Enfin, en mode maison, hein, avec sauce maison mijotée de vraie légume, pâte à pain et viande fraiche.

Mais ça n'a pas de rapport.

Alors, popy, ton riz ?

_________________
Tu sais, la prof/collègue/meilleure amie dont tu es folle et qui est en couple avec son copain depuis 8 ans ? Quand elle t'a souri il y'a six mois en te rendant ton crayon, ou qu'elle a mis un sucre dans ton café ou fini son sms par un smiley : ce n'était pas une déclaration d'amour réciproque interdit. Elle était juste polie. Alors arrête de te faire des films, et va draguer des gouines.

"Avoir l'esprit ouvert ne signifie pas l'avoir béant à toutes les sottises" - Jean Rostand.


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 Sujet du message: Re: Cuisson du riz : toutes nos méthodes
MessagePublié: Lun Sep 16, 2013 10:15 
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OFF-Topic :
J'ajoute que j'ai fait une vraie bolo ce week-end, faudra que je mette la recette dans le topic ad hoc :ninja:

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 Sujet du message: Re: Cuisson du riz : toutes nos méthodes
MessagePublié: Lun Sep 16, 2013 11:23 
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Localisation: Paris
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Je fais du riz tout les jours. À la casserole. Le seul truc chiant, cest que ça colle au fond et que c'est relous à enlever.

Eustache, j'ai envie de bolo... heu stoplait. Tu voudrais pas mettre ta recette sur le fofo???
Perso, j ajoute 2/3 feuilles de lauriers.


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 Sujet du message: Re: Cuisson du riz : toutes nos méthodes
MessagePublié: Lun Sep 16, 2013 12:45 
QueerAssez PotemKhîpe
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Inscrit le: Dim Jan 10, 2010 23:20
Localisation: A l'Ouest de Guildo Horn
popy a écrit:
Je fais du riz tout les jours. À la casserole. Le seul truc chiant, c'est que ça colle au fond et que c'est relous à enlever.

.


Si ca colle au fond c'est que tu mets pas assez d'eau, ou que tu mets le feu trop fort ou trop longtemps.

A la casserole, une fois l'eau à ébullition, faut la ramener à feu doux et avoir le couvercle durant toute la cuisson. Et 1,5 volume d'eau pour 1 volume de riz. Le tout 12 à 15 minutes.

En principe, avec la bonne température et le bon volume d'eau, ça ne colle pas du tout au fond.

_________________
Tu sais, la prof/collègue/meilleure amie dont tu es folle et qui est en couple avec son copain depuis 8 ans ? Quand elle t'a souri il y'a six mois en te rendant ton crayon, ou qu'elle a mis un sucre dans ton café ou fini son sms par un smiley : ce n'était pas une déclaration d'amour réciproque interdit. Elle était juste polie. Alors arrête de te faire des films, et va draguer des gouines.

"Avoir l'esprit ouvert ne signifie pas l'avoir béant à toutes les sottises" - Jean Rostand.


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 Sujet du message: Re: Cuisson du riz : toutes nos méthodes
MessagePublié: Lun Sep 16, 2013 14:15 
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Inscrit le: Sam Sep 17, 2005 7:06
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Je fais exactement comme toi ... fort à ebu. Puis tout de suite feu doux.
Ou bien, j'ai une casserole pourrie.
erf: je viens d acheter du riz de Camargue. Cest rond et long bizzare.
On verra bien ce que ça donne.


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