Adyton a écrit :
Je ne dis pas pour un plat préparé pour un traiteur très chic mais pour les merdes vendues dans les superchoses discount ou les marques de distributeurs, à prix imbattables, faut pas rêver, ce ne peut être que de la merde, qui cela peut-il étonner, à part des gens bien naïfs ?
Alors, je ne peux pas laisser dire une chose pareil ! Je travail chez un industriel de plats cuisinés (pas comigel), essentiellement MDD... Et ça nous empêche pas de faire beaucoup de contrôles, c'est en plus dans le cahier des charges des distributeurs. Pour une PME c'est très important de garder la confiance d'une centrale, et pour le distributeur c'est son réseau qui peut être en jeu.
Alors oui, il y a des conservateurs, des additifs, du sel, des arômes ... On peut faire de la très bonne bouffe industrielle (et il y en a) mais plus cher évidement. Par contre, plus cher, ça ne se vend pas chez Leclerc ou Carrefour...
La viande bovine (et autre) française est un luxe, que beaucoup de famille ne peuvent pas se payer... Si la portion de 300g de lasagne était à 8€ ... heu, le distributeur bennerait les 3/4 du rayon en 4 jours.
Je ne suis pas lobyste, et je mange très peu de plats cuisinés mais on ne peut pas laisser un exemple de fournisseur pourri désintégrer toute la filière.
(pour info c'est pas une course au profit, cette année encore nous sommes en perte)
(mais effectivement les minerais de viandes c'est berk)