Parlez moi FROMAGES !
Parlez moi FROMAGES !
Petite, à 6 ans, j'ai commencé par le roquefort.
Mon père, aux papilles déja fort aguerrie, m'avait proposé sur une tranche de biscotte, un morceau de ce fromage vert et blanc.
Ça a été mon 1er déclic.
J'ai une délectation pour les fromages a pate dur aux longs affinages.
Abondance vieux, Comte vieux et emmental vieux (36 mois mini sinon rien)
Ma dernière découverte, sur un stand de Noël au parvis de la défense.
Le salers. Un morceau vieux de 3 ans, si ce n'était plus.
Fort, salé, goutu. Un goût .... Un goût qui tue !
Dans ma soft liste : munster/livarot/camebert leader price (c'est les pires questionS goûtS qui tue la papille)
Dernièrement, a un diner, jai gouté un fromage de chèvre.
Révélation. Saint Marcelin et rocandamour. Un des deux avait un goût piquant/épicé... Je voudrais retrouver lequel de ces fromages c'est...
Prochainement, jirais faire un tour chez un fromager a la rue montorgueil que l'ont m'a chaudement recommandé. Affaire a suivre
Et vous? Parler vous fromages?
Mon père, aux papilles déja fort aguerrie, m'avait proposé sur une tranche de biscotte, un morceau de ce fromage vert et blanc.
Ça a été mon 1er déclic.
J'ai une délectation pour les fromages a pate dur aux longs affinages.
Abondance vieux, Comte vieux et emmental vieux (36 mois mini sinon rien)
Ma dernière découverte, sur un stand de Noël au parvis de la défense.
Le salers. Un morceau vieux de 3 ans, si ce n'était plus.
Fort, salé, goutu. Un goût .... Un goût qui tue !
Dans ma soft liste : munster/livarot/camebert leader price (c'est les pires questionS goûtS qui tue la papille)
Dernièrement, a un diner, jai gouté un fromage de chèvre.
Révélation. Saint Marcelin et rocandamour. Un des deux avait un goût piquant/épicé... Je voudrais retrouver lequel de ces fromages c'est...
Prochainement, jirais faire un tour chez un fromager a la rue montorgueil que l'ont m'a chaudement recommandé. Affaire a suivre
Et vous? Parler vous fromages?
- kerber
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- Inscription : ven. juil. 17, 2009 11:57 pm
- Localisation : Paris 15ème
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Re: Parlez moi FROMAGES !
Ici on parle fromage à chaque fin de repas, c'est sacré! Exclusivement au lait cru.
Dans les bons restaurants, le plateau de fromage s'impose.
Je ne privilégie pas les vieux fromages, trop forts pour moi. Ni les persillés.
En revanche, je ne suis pas contre la découverte de nouveaux fromages: J'ai récemment goûté à un Bleu de Grevenbroecker (fromage belge) qui est une pure merveille!
Mes grands préférés sont le Comté (à partir de 24 mois) et le Selles-Sur-Cher. Ensuite, j'en aime beaucoup d'autres.
J'aime beaucoup le mélange fromage et accompagnements sucrés (confiture, fruits secs, fruits confits, etc...). L'Ossau-Iraty avec de la confiture de cerise noire par exemple. Ou bien, le fromage peut être accompagné d'un pain aux figues par exemple.
Comme on vient d'emménager dans le Poitou, le pays du fromage de chèvre, on s'en donne à coeur joie!!!
Pour faire suite à ton anecdote: quand j'étais petit, je trempais une tartine de fromage à pâte molle (de variétés diverses) dans le chocolat chaud au petit-déjeuner. Et j'aimais aussi manger les bananes avec un morceau de camembert.
Vive le fromage!
Dans les bons restaurants, le plateau de fromage s'impose.
Je ne privilégie pas les vieux fromages, trop forts pour moi. Ni les persillés.
En revanche, je ne suis pas contre la découverte de nouveaux fromages: J'ai récemment goûté à un Bleu de Grevenbroecker (fromage belge) qui est une pure merveille!
Mes grands préférés sont le Comté (à partir de 24 mois) et le Selles-Sur-Cher. Ensuite, j'en aime beaucoup d'autres.
J'aime beaucoup le mélange fromage et accompagnements sucrés (confiture, fruits secs, fruits confits, etc...). L'Ossau-Iraty avec de la confiture de cerise noire par exemple. Ou bien, le fromage peut être accompagné d'un pain aux figues par exemple.
Comme on vient d'emménager dans le Poitou, le pays du fromage de chèvre, on s'en donne à coeur joie!!!
Pour faire suite à ton anecdote: quand j'étais petit, je trempais une tartine de fromage à pâte molle (de variétés diverses) dans le chocolat chaud au petit-déjeuner. Et j'aimais aussi manger les bananes avec un morceau de camembert.
Vive le fromage!
Re: Parlez moi FROMAGES !
Il me semble que le Saint Marcellin, c'est de la vache (je serai fort marri d'apprendre que c'est de la chèvre). Par contre, effectivement, le Rocamadour (et pas rocandamour) c'est de la chèvre (et c'est trop bon, et ça peut piquer quand il est "bien fait").
Je me suis approvisionné rue Montorgueil aussi pour mon voyage portugais, mais il y a au moins deux fromagers et je ne sais pas lequel on t'a conseillé.
Si tu veux des fromages à pâte dure, tente la mimolette (vieille au minimum, extra-vieille si tu veux vraiment un truc qui déchire sa race ).
Pour le camembert, plutôt que du Leader Price, prends un AOP Camembert de Normandie, on en trouve deux marques assez fréquemment en supermarché et ça n'a rien à voir.
De mon côté, à part le rocamadour, j'aime assez peu les fromages de chèvre. Les brebis (Ossau Iraty, Roquefort...) et les vaches (Comté, Saint Félicien, Camembert........) par contre... Et tu me fais baver en évoquant un Abondance de 3 ans.
Meating fromage un de ces quatre ?
Je me suis approvisionné rue Montorgueil aussi pour mon voyage portugais, mais il y a au moins deux fromagers et je ne sais pas lequel on t'a conseillé.
Si tu veux des fromages à pâte dure, tente la mimolette (vieille au minimum, extra-vieille si tu veux vraiment un truc qui déchire sa race ).
Pour le camembert, plutôt que du Leader Price, prends un AOP Camembert de Normandie, on en trouve deux marques assez fréquemment en supermarché et ça n'a rien à voir.
De mon côté, à part le rocamadour, j'aime assez peu les fromages de chèvre. Les brebis (Ossau Iraty, Roquefort...) et les vaches (Comté, Saint Félicien, Camembert........) par contre... Et tu me fais baver en évoquant un Abondance de 3 ans.
Meating fromage un de ces quatre ?
Re: Parlez moi FROMAGES !
Je suis une grande fan d'Ossau-Iraty, d'Abondance, d'Appenzeller, de Beaufort (d'alpage et d'été : MIAM !) et de Comté.
Viennent ensuite le Saint-Nectaire, la Tomme noire des Pyrénées, le Pecorino pepato, le Pont l'Evêque, L’Écorce de sapin (bave), le Mont des Cats, le Chimay, le Pavé des Flandres, le Saint Paulin et j'en passe !
Je n'aime pas trop les fromages aux saveurs prononcées de sel comme le Salers ou le Vieux-Lille par exemple.
Et je vais créer une association contre les gens qui ne dégustent pas leurs fromages à température ambiante !
Pour le mEAting, j'en suis
[Edith] Ah ben non j'en suis pas : j'suis pô dispo le 15 mai !
Ah ben j'ai super faim du coup !
Viennent ensuite le Saint-Nectaire, la Tomme noire des Pyrénées, le Pecorino pepato, le Pont l'Evêque, L’Écorce de sapin (bave), le Mont des Cats, le Chimay, le Pavé des Flandres, le Saint Paulin et j'en passe !
Je n'aime pas trop les fromages aux saveurs prononcées de sel comme le Salers ou le Vieux-Lille par exemple.
Et je vais créer une association contre les gens qui ne dégustent pas leurs fromages à température ambiante !
Pour le mEAting, j'en suis
[Edith] Ah ben non j'en suis pas : j'suis pô dispo le 15 mai !
Ah ben j'ai super faim du coup !
Re: Parlez moi FROMAGES !
J'adhère !mestic a écrit :Et je vais créer une association contre les gens qui ne dégustent pas leurs fromages à température ambiante !
Re: Parlez moi FROMAGES !
Ah le fromage... Je les aime tous, et j'ai aussi horreur qu'ils se retrouvent au frigo... Sacrilège !
Re: Parlez moi FROMAGES !
Le fromage à température ambiante bien sûr !
Pour ma part je suis plutôt fromage forts, surtout vieux. Pas trop les bleus et autres fromages trop salés à mon goût. Dans mes favoris, je citerai notamment les chèvres, surtout vieux et secs, pas les frais, la cancoillotte, le camembert, le maroilles ^^
Mais j'ai un peu perdu l'habitude, vu que ma niaise aime pas du tout ça, j'en mange très très peu maintenant
Pour ma part je suis plutôt fromage forts, surtout vieux. Pas trop les bleus et autres fromages trop salés à mon goût. Dans mes favoris, je citerai notamment les chèvres, surtout vieux et secs, pas les frais, la cancoillotte, le camembert, le maroilles ^^
Mais j'ai un peu perdu l'habitude, vu que ma niaise aime pas du tout ça, j'en mange très très peu maintenant
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- Messages : 769
- Inscription : jeu. août 05, 2010 7:47 pm
Re: Parlez moi FROMAGES !
J'adore le fromage aussi: le roquefort (déjà visité les caves), le rocamadour, l'emmental, le brie, le camembert...
J'aime bien en essayer de nouveaux mais en général je n'aime pas les fromages forts.
J'aime bien en essayer de nouveaux mais en général je n'aime pas les fromages forts.
Re: Parlez moi FROMAGES !
Oh et d'ailleurs, une question : quid de la croûte ? La mangez vous ? Avant, après en même temps ?
Pour ma part je trouve que la croute est une des meilleures parties du fromage, la plus riche en arômes, donc je la mange toujours quand elle est comestible ! Et je la garde pour la fin quand elle est pas trop forte même
Pour ma part je trouve que la croute est une des meilleures parties du fromage, la plus riche en arômes, donc je la mange toujours quand elle est comestible ! Et je la garde pour la fin quand elle est pas trop forte même
Re: Parlez moi FROMAGES !
Moi je n'ai qu'une chose à dire : miam.