Que cuisinez vous là maintenant ?

Pour nous montrer tout votre talent de cordon bleu
Haribo28
Messages : 293
Inscription : lun. août 19, 2019 12:59 pm

Re: Que cuisinez vous là maintenant ?

Message par Haribo28 »

Recette de brioche :
pour 2 brioches cuites dans un moule à cake de 25cm
la recette se fait sur 2 jours
jour 1 :
le prélevain :
70g de farine T45
20g de levure de boulanger fraîche (ou 2 cuillères à café de sèche)
120ml de lait tiède

dans le bol du robot mettre les ingrédients, bien mélanger au fouet et laisser reposer à température ambiante 40-50 minutes environ couvert avec un chiffon propre

pour la pâte :
tout le prélevain (d'où l’intérêt de le faire dans le bol du robot ;) )
250g d’œufs battus (environ 5 oeufs)
430g de farine T45
30g à 50g de sucre (selon les goûts)
9g de sel (j'en mets 3g car j'utilise du beurre demi sel)

mettre les ingrédients dans le bol du robot avec le prélevain et travailler 10 minutes à la feuille vitesse 1

250g de beurre mou (doux ou demi sel, penser à ajuster la quantité de sel) ou moins si vous trouvez que ça fait trop

toujours à la feuille et en vitesse 1
ajouter progressivement le beurre en morceaux
travailler 5-7 minutes pour absorption complète du beurre par la pâte
remplacer la feuille par le crochet pour travailler toujours en vitesse 1 pendant 5-7 minutes aditionnelles

une fois que la pâte est bien travaillée (boule qui doit être souple homogène et faire "ploc-ploc" en tournant dans la cuve) la mettre au réfrigérateur filmée au contact pour au moins 4 heures, je la laisse une nuit complète afin que les arômes diffusent bien

jour 2 (ou 4 heures plus tard) :
former les brioches selon votre goût (brioche à tête, de Nanterre ou toute autre forme)

dans mon cas c'est généralement 2 brioches de Nanterre
diviser la pâte en 2 parties égales, couper chaque partie en 4 puis étaler et rouler en 4 petits boudins qu'on mettra dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé, répéter l’opération pour la seconde partie de la pâte

laisser pousser dans un endroit tiède (je les mets dans mon four à 35-40° pendant 1h-1h30)

préchauffer le four à 180° (brioches sorties bien sûr)
1 œuf pour la dorure
pendant ce temps dorer les brioches (la dorure en 2 fois pour un rendu parfait)

enfourner pour 30-40 minutes selon le four (dans mon cas je coupe la chaleur tournante, je trouve le résultat plus homogène même si la cuisson est un poil plus longue
Laird
Messages : 1177
Inscription : jeu. janv. 14, 2016 5:43 pm

Re: Que cuisinez vous là maintenant ?

Message par Laird »

Merci beaucoup
Haribo28
Messages : 293
Inscription : lun. août 19, 2019 12:59 pm

Re: Que cuisinez vous là maintenant ?

Message par Haribo28 »

de rien, reste plus qu'à en faire une :D
Haribo28
Messages : 293
Inscription : lun. août 19, 2019 12:59 pm

Re: Que cuisinez vous là maintenant ?

Message par Haribo28 »

de l'agneau façon bulgogi, ça sent trop bon
verdict ce midi :D
Haribo28
Messages : 293
Inscription : lun. août 19, 2019 12:59 pm

Re: Que cuisinez vous là maintenant ?

Message par Haribo28 »

hier quatre quart aux pommes façon Felder
ça a l'air pas mal du tout :D
Avatar de l’utilisateur
yellowthing
Messages : 3264
Inscription : mer. déc. 21, 2011 6:40 pm
Localisation : RP (région parisienne)

Re: Que cuisinez vous là maintenant ?

Message par yellowthing »

Je fais des marrons glacés avec les 5 8 châtaignes que mon père a ramassé lors d'une randonnée en septembre-octobre.

Ça m'a pas l'air dégueu, ça a l'air de se tenir.
Y'a plus qu'à attendre pour goûter.
Image

C'est bien dommage qu'il n'en ai pas ramassé plus, il parait qu'il y'en avait plein!
Je ne suis pas là, vous ne me voyez pas, ce n'est qu'une illusion. Rendormez-vous.
Haribo28
Messages : 293
Inscription : lun. août 19, 2019 12:59 pm

Re: Que cuisinez vous là maintenant ?

Message par Haribo28 »

une recette de brioche du site "le pétrin" : https://sandrakavital.blogspot.com/2020 ... us-la.html
j'ai trouvé ça pas mal mais plus proche d'un pain au lait que d'une brioche :/
Avatar de l’utilisateur
michka
Messages : 1559
Inscription : dim. avr. 29, 2007 7:07 pm

Re: Que cuisinez vous là maintenant ?

Message par michka »

Un essai de tartelette aux noix, pour finir le trop de pâte de la tarte aux poireaux.
Laird
Messages : 1177
Inscription : jeu. janv. 14, 2016 5:43 pm

Re: Que cuisinez vous là maintenant ?

Message par Laird »

Ça y est. Ma première miche de pain est au four. Ça sent bon :-P
Captain51
Messages : 397
Inscription : ven. août 24, 2018 12:14 pm

Re: Que cuisinez vous là maintenant ?

Message par Captain51 »

Laird a écrit :Ça y est. Ma première miche de pain est au four. Ça sent bon :-P
Chez moi, je peux te dire qu'il y en a eu des baguettes de sorties du four pendant le confinement :wink: Un vrai bonheur à chaque fois cette odeur !
Répondre