Que cuisinez vous là maintenant ?
Re: Que cuisinez vous là maintenant ?
Recette de brioche :
pour 2 brioches cuites dans un moule à cake de 25cm
la recette se fait sur 2 jours
jour 1 :
le prélevain :
70g de farine T45
20g de levure de boulanger fraîche (ou 2 cuillères à café de sèche)
120ml de lait tiède
dans le bol du robot mettre les ingrédients, bien mélanger au fouet et laisser reposer à température ambiante 40-50 minutes environ couvert avec un chiffon propre
pour la pâte :
tout le prélevain (d'où l’intérêt de le faire dans le bol du robot )
250g d’œufs battus (environ 5 oeufs)
430g de farine T45
30g à 50g de sucre (selon les goûts)
9g de sel (j'en mets 3g car j'utilise du beurre demi sel)
mettre les ingrédients dans le bol du robot avec le prélevain et travailler 10 minutes à la feuille vitesse 1
250g de beurre mou (doux ou demi sel, penser à ajuster la quantité de sel) ou moins si vous trouvez que ça fait trop
toujours à la feuille et en vitesse 1
ajouter progressivement le beurre en morceaux
travailler 5-7 minutes pour absorption complète du beurre par la pâte
remplacer la feuille par le crochet pour travailler toujours en vitesse 1 pendant 5-7 minutes aditionnelles
une fois que la pâte est bien travaillée (boule qui doit être souple homogène et faire "ploc-ploc" en tournant dans la cuve) la mettre au réfrigérateur filmée au contact pour au moins 4 heures, je la laisse une nuit complète afin que les arômes diffusent bien
jour 2 (ou 4 heures plus tard) :
former les brioches selon votre goût (brioche à tête, de Nanterre ou toute autre forme)
dans mon cas c'est généralement 2 brioches de Nanterre
diviser la pâte en 2 parties égales, couper chaque partie en 4 puis étaler et rouler en 4 petits boudins qu'on mettra dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé, répéter l’opération pour la seconde partie de la pâte
laisser pousser dans un endroit tiède (je les mets dans mon four à 35-40° pendant 1h-1h30)
préchauffer le four à 180° (brioches sorties bien sûr)
1 œuf pour la dorure
pendant ce temps dorer les brioches (la dorure en 2 fois pour un rendu parfait)
enfourner pour 30-40 minutes selon le four (dans mon cas je coupe la chaleur tournante, je trouve le résultat plus homogène même si la cuisson est un poil plus longue
pour 2 brioches cuites dans un moule à cake de 25cm
la recette se fait sur 2 jours
jour 1 :
le prélevain :
70g de farine T45
20g de levure de boulanger fraîche (ou 2 cuillères à café de sèche)
120ml de lait tiède
dans le bol du robot mettre les ingrédients, bien mélanger au fouet et laisser reposer à température ambiante 40-50 minutes environ couvert avec un chiffon propre
pour la pâte :
tout le prélevain (d'où l’intérêt de le faire dans le bol du robot )
250g d’œufs battus (environ 5 oeufs)
430g de farine T45
30g à 50g de sucre (selon les goûts)
9g de sel (j'en mets 3g car j'utilise du beurre demi sel)
mettre les ingrédients dans le bol du robot avec le prélevain et travailler 10 minutes à la feuille vitesse 1
250g de beurre mou (doux ou demi sel, penser à ajuster la quantité de sel) ou moins si vous trouvez que ça fait trop
toujours à la feuille et en vitesse 1
ajouter progressivement le beurre en morceaux
travailler 5-7 minutes pour absorption complète du beurre par la pâte
remplacer la feuille par le crochet pour travailler toujours en vitesse 1 pendant 5-7 minutes aditionnelles
une fois que la pâte est bien travaillée (boule qui doit être souple homogène et faire "ploc-ploc" en tournant dans la cuve) la mettre au réfrigérateur filmée au contact pour au moins 4 heures, je la laisse une nuit complète afin que les arômes diffusent bien
jour 2 (ou 4 heures plus tard) :
former les brioches selon votre goût (brioche à tête, de Nanterre ou toute autre forme)
dans mon cas c'est généralement 2 brioches de Nanterre
diviser la pâte en 2 parties égales, couper chaque partie en 4 puis étaler et rouler en 4 petits boudins qu'on mettra dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé, répéter l’opération pour la seconde partie de la pâte
laisser pousser dans un endroit tiède (je les mets dans mon four à 35-40° pendant 1h-1h30)
préchauffer le four à 180° (brioches sorties bien sûr)
1 œuf pour la dorure
pendant ce temps dorer les brioches (la dorure en 2 fois pour un rendu parfait)
enfourner pour 30-40 minutes selon le four (dans mon cas je coupe la chaleur tournante, je trouve le résultat plus homogène même si la cuisson est un poil plus longue
Re: Que cuisinez vous là maintenant ?
Merci beaucoup
Re: Que cuisinez vous là maintenant ?
de rien, reste plus qu'à en faire une
Re: Que cuisinez vous là maintenant ?
de l'agneau façon bulgogi, ça sent trop bon
verdict ce midi
verdict ce midi
Re: Que cuisinez vous là maintenant ?
hier quatre quart aux pommes façon Felder
ça a l'air pas mal du tout
ça a l'air pas mal du tout
- yellowthing
- Messages : 3264
- Inscription : mer. déc. 21, 2011 6:40 pm
- Localisation : RP (région parisienne)
Re: Que cuisinez vous là maintenant ?
Je fais des marrons glacés avec les 5 8 châtaignes que mon père a ramassé lors d'une randonnée en septembre-octobre.
Ça m'a pas l'air dégueu, ça a l'air de se tenir.
Y'a plus qu'à attendre pour goûter.
C'est bien dommage qu'il n'en ai pas ramassé plus, il parait qu'il y'en avait plein!
Ça m'a pas l'air dégueu, ça a l'air de se tenir.
Y'a plus qu'à attendre pour goûter.
C'est bien dommage qu'il n'en ai pas ramassé plus, il parait qu'il y'en avait plein!
Je ne suis pas là, vous ne me voyez pas, ce n'est qu'une illusion. Rendormez-vous.
Re: Que cuisinez vous là maintenant ?
une recette de brioche du site "le pétrin" : https://sandrakavital.blogspot.com/2020 ... us-la.html
j'ai trouvé ça pas mal mais plus proche d'un pain au lait que d'une brioche :/
j'ai trouvé ça pas mal mais plus proche d'un pain au lait que d'une brioche :/
Re: Que cuisinez vous là maintenant ?
Un essai de tartelette aux noix, pour finir le trop de pâte de la tarte aux poireaux.
Re: Que cuisinez vous là maintenant ?
Ça y est. Ma première miche de pain est au four. Ça sent bon
Re: Que cuisinez vous là maintenant ?
Chez moi, je peux te dire qu'il y en a eu des baguettes de sorties du four pendant le confinement Un vrai bonheur à chaque fois cette odeur !Laird a écrit :Ça y est. Ma première miche de pain est au four. Ça sent bon