Je me fiche de l'appropriation de l'ao ba ba par les chinois puis par les européens : ça me permet d'en trouver au supermarché du coin.
Que dire des "nem" ? C'est un truc long et chiant à faire à la maison. Que j'en trouve à presque rien au Monoprix, Carrouf, Auchan, etc. Je trouve ça reposant.
Pourquoi mangez vous du couscous les gens ? C'est mal, c'est un plat que vous volez aux arabes...
Et ces gens qui vont voir le Dalaï Lama comme ils iraient voir Madonna ? N'est ce pas sortir de leur culture ? prétendre s'approprier les millénaires de sagesse asiatique ?
La seule chose qui pourrait être répréhensible, c'est de refuser de citer l'origine des choses... Personnellement, je m'approprie le fait d'apprécier un fromage nordiste et je suis fort ravie de crier haut et fort : VIVE LA BOULETTE D'AVESNES !!
Je ne vais pas inventer que c'est un produit traditionnel ou issue de la R&D culinaire asiatique.
Par contre, en manger avec du raisin frais... Miam !

Ce n'est pas traditionnel ni du Nord ni d'Avesnes ?
C'est un sacrilège ?
Je m'en moque. J'ai le droit. Et c'est _très_ bien comme ça. Et lorsque je trouve une recette de nem au fromage, je ne hurle pas à la mort... Je note pour faire un essai !
