Je démarre avec une belle découverte ce Week End.
La Parisis, brassée en Ile de France. Elle n'a que deux ans cette petite brasserie! Et en deux ans, les brasseurs ont réussi à concevoir une gamme tout à fait intéressante, et à la distribuer en magasins de proximité. Pas mal!
Disponible en blanche, blonde, ambrée, triple et IPA.
J'ai goûté l'ambrée, la triple et l'IPA.
Note: l'IPA (India Pale Ale*) a gagné la Médaille d'Or au salon du brasseur cette année.
L'Ambrée est ma préférée. Fruitée (petit goût léger, qui ne reste pas persistant dans la bouche) et bien équilibrée entre le côté frais et le côté "charnu".
La
Triple est correcte. C'est pas de la grande bière, mais à l'apéro ça passe très bien. Le côté fruité (la marque de fabrique des brasseurs apparemment) est un peu incongru je trouve, ici.
L'IPA. Hum. Je n'aime pas le genre, clairement. C'est trop léger en bouche pour moi. J'ai l'impression de boire une kanterbrau améliorée. C'est dire. Mais vu la récompense, et vu les commentaires des amateurs: elle est bonne !
Brasserie Parisis
* IPA: bière a fermentation haute. D'origine anglaise. Plus d'alcool et de houblon. Historiquement, fallait que la bière résiste au voyage vers les indes. Très à la mode ces dernières années.