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huiles essentielles dans la cuisine

Publié : jeu. juil. 16, 2015 9:08 pm
par Nicofoto
Salut salut

L'autre jour je me suis acheté des huiles essentielles.
Huile essentielle de lavantin et huile essentielle de citron, j'en mets sur le filtre de mon aspirateur (comme ça ça parfume quand l'air de l'aspirateur s'échappe à travers le filtre) et j'utilise également un pulvérisateur dans lequel je mélange de l'eau et quelques gouttes.

J'ai eu une idée l'autre jour, étant donné que beaucoup d'huiles essentielles sont comestibles (l'hivers par exemple lorsque je sens que j'ai la gorge qui commence à faire mal, je mange un sucre sur lequel je verse trois gouttes de thym et linalole, c'est dégueulasse mais ça suffit parfois à guérir), j'ai eu envie de tester le citron.

Et je trouve ça pas mal, par exemple, quelques gouttes dans une vinaigrette apporte une petite saveur fraîche.

Alors si vous avez des idées, je suis preneur.

Re: huiles essentielles dans la cuisine

Publié : sam. juil. 18, 2015 10:30 am
par Norma
Moi je dis que c'est pas fait pour ça, et que t'as intérêt à bien vérifier avec quels solvant ont été extraits les composés aromatique avant de les ingérer si tu veux pas te retrouver à bouffer de l'éther.

Achète de l'extrait de citron au rayon pâtisserie du magasin où tu fais tes courses, c'est plus safe.

Re: huiles essentielles dans la cuisine

Publié : sam. juil. 18, 2015 10:35 am
par Eustache
En théorie, les "vraies" huiles essentielles sont extraites par distillation à sec ou par entraînement de vapeur, à ce niveau-là y a pas de problème. Cependant, étant donné la concentration de ces trucs, je recommanderai pas de les ingérer...

Re: huiles essentielles dans la cuisine

Publié : sam. juil. 18, 2015 2:57 pm
par Nicofoto
Ha non mais sérieusement, ça peut être ingéré.

Bon évidemment il faut prendre des huiles bio, pas des trucs chinois :wink:

Regardez sur le net, il existe des sites où on en parle.

Re: huiles essentielles dans la cuisine

Publié : sam. juil. 18, 2015 10:41 pm
par popy
Je n'ai jamais fais mais je préfère les produits fait.
cela dit, ça se fait. Ya des HE très bien pour agrémenter la cuisine d'après mon amie calée en phyto.

Tu as fait quoi comme recette depuis avec ?

Re: huiles essentielles dans la cuisine

Publié : dim. juil. 19, 2015 10:39 am
par Nicofoto
Pour le moment, juste du citron dans la vinaigrette.
Comme il ne faut pas faire chauffer les huiles essentielles, je me sens un peu limité du coup.

Re: huiles essentielles dans la cuisine

Publié : dim. juil. 19, 2015 10:51 am
par shaya
Regarde sur Marmiton, il y a un dossier avec un peu de recettes Nicofoto.

Pour le coup moi ça m'intrigue, mais le souci c'est qu'il faut vraiment faire son plat seulement pour soi, ou alors être sûr à 300% que les autres sont d'accord pour en consommer, en toute connaissance des contres-indications.

Re: huiles essentielles dans la cuisine

Publié : dim. juil. 19, 2015 2:31 pm
par Norma
Ou prendre ça :

http://www.vahine.fr/nos-produits/vanil ... itron.html

Qui est extrait et dilué de manière à être pleinement comestible cru ou cuit.

Re: huiles essentielles dans la cuisine

Publié : lun. juil. 20, 2015 11:04 am
par popy
Nico
En quoi ça peut être problématique de chauffer l'huile essentielle dans son plat... à part le fait que ça perd toutes ses propriétées thérapeutiques, tu vas juste avoir le parfum qui restera (ce qui est le but).
Bien entendu quand tu utilises une he , on regarde tjs les contre indications.

Re: huiles essentielles dans la cuisine

Publié : lun. juil. 20, 2015 11:53 am
par popy
Par exemple: HE fenouil, c'est une HE à forte précautions d'emploi pour les gens sensibles aux cétones, elle est très riche en fenchone qui est une cétone.
Donc carrément faut pas l'utiliser tout court pour éviter des soucies avec des gens sensibles et qui le savent pas.

Donc. Oui. Précautions d'emploi à fond avant de.