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 Sujet du message: Idées de recettes féculent-free
MessagePublié: Jeu Jan 15, 2015 20:20 
Khîpe it gouine on
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Comme vous le savez déjà, je suis depuis avril un "régime" qui consiste à ne pas manger de féculents le soir. Avec certains ratés et certains écarts (on n'est pas des bêtes ni des machines hein) mais globalement une assez bonne réussite à deux points de vue. Celui bien entendu de la perte de poids (à 9 mois de rééquilibrage j'ai presque perdu 12kg) et celui, non négligeable, de la diversification de l'alimentation, ce qui rend le truc plutôt cool et chouette.

Pepps avait commencé en même temps que moi mais c'est plus erratique chez elle et plus compliqué pour raisons pratiques surtout, Billy a embrayé avec moi depuis quelques temps et Queen of Leon avait témoigné, fut un temps, de l'efficacité de cette méthode pour elle.

Bref, ce petit régime est chouette et sympathique et ne nécessite pas de privations inutiles et inefficaces mais en revanche, un rien de créativité est requis si on veut pas se retrouver à bouffer des haricots verts tous les soirs. Du coup j'ouvre ce topic pour qu'on se partage les idées de recettes pour les soirs où on sait pas trop quoi bouffer et pour se refourguer les idées les uns aux autres. Petit rappel, les pâtes, les patates, le pain, le riz, les pâtes feuilletées, tout ce qui contient de la farine et du maïs, les petits pois, les légumineuses (lentilles, pois chiches etc) sont des féculents. Je commence dans le post d'après à poster des recettes. A vos fourchettes claviers !

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 Sujet du message: Re: Idées de recettes féculent-free
MessagePublié: Jeu Jan 15, 2015 20:31 
Khîpe it gouine on
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Gratin de courgettes au boursin cuisine :

- 4 ou 5 courgettes
- Un pot de boursin cuisine ail et fines herbes
- Emmental râpé

Préchauffer votre four à 210 degré ou thermostat 7. Couper les courgettes en rondelles et les faire blanchir dans une casserole d'eau bouillante. Une fois qu'elles sont plus molles et légèrement transparentes, les coller dans une passoire pour les égoutter.
Une fois que c'est fait, les mettre dans un plat à four et mettre le boursin cuisine (tout ou moins en fonction de votre envie de crémeux). Bien mélanger pour que le boursin imprègne bien les courgettes, recouvrir d'emmental râpé et enfourner 20 minutes.

Moi je mange ça avec un steak souvent mais c'est possible de mettre des lardons directement dans le gratin, c'est bon aussi. Dans ce cas là je les fais cuire d'abord à la poêle avant de les mélanger avec le reste.

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 Sujet du message: Re: Idées de recettes féculent-free
MessagePublié: Jeu Jan 15, 2015 20:41 
Khîpe it gouine on
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Velouté de potiron et carottes :

- 1,5 kg de potiron
- 5 ou 6 carottes
- 1 grosse cuillère à soupe de fromage à tartiner (genre st morêt)
- 2 bouillons genre kub or

Éplucher le potiron et les carottes et les couper en morceaux. Mettre dans une cocotte et couvrir d'eau à ras (pas plus). Mettre les cubes de bouillons. Fermer la cocotte avec sa soupape et mettre à feu vif. Quand la soupape commence à chanter, baisser le feu au minimum et laisser cuire 20 minutes. Une fois que c'est terminé, mixer avec un bras à soupe et ajouter le fromage à tartiner avant de remixer pour le répartir uniformément dans le velouté.

Manger nature ou avec un peu de râpé dedans. Miam !

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 Sujet du message: Re: Idées de recettes féculent-free
MessagePublié: Jeu Jan 15, 2015 20:58 
Khîpe it gouine on
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Tagliatelles de courgettes et de carottes au poulet mariné.

- 3 courgettes
- 3 carottes
- 2 escalopes de poulet
- de la sauce stir fry (trouvable au rayon asiatique des supermarchés)
- de l'huile (tournesol ou arachide ou 4 huiles)
- un oignon
- une gousse d'ail
- du basilic
- du gingembre moulu

Préparer la marinade :

Dans un bol mettre de l'huile, de la sauce stir fry, la moitié de l'oignon émincé, l'ail ciselé, du basilic et du gingembre moulu. Couper les escalopes en morceaux et les mettre dans la marinade et mélanger. Réserver.

Préparer les tagliatelles de légumes :

Avec un économe faire des bandes de courgettes et de carottes (éplucher la carotte avant bien entendu) jusqu'à ce que ça devienne impossible. Dans une poêle, avec un peu d'huile, faites sauter les tagliatelles avec l'autre moitié de l'oignon émincé, à feu vif. Au bout de 5-6 minutes, mettre le contenu du bol dans la poêle et faire cuire le poulet en mélangeant souvent. Une fois le poulet cuit, c'est fini :souris: .

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 Sujet du message: Re: Idées de recettes féculent-free
MessagePublié: Jeu Jan 15, 2015 21:14 
Rainbow-warrior
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J'ai une recette de soupe pas trop mal.
Broccoli et Stilton (ou tout autre fromage bleu)

- 2 cs d'huile végétale
- 1 oignon (découpé en petits morceaux)
- 1 poireau (coupé aussi)
- 1 pomme de terre de taille moyenne (pareil en morceaux)
- 1 bouillon de légumes ou de volaille
- 1 noisette de beurre (ou de margarine)
- 1 brocoli (coupé en morceaux aussi, la taille importe peu par contre)
- 140g de fromage bleu (genre roquefort, bleu, stilton, etc) (Il m'arrive souvent de pas en mettre du tout, ou de remplacer par de la fêta et c'est pas mal du tout.
[On peut ajouter un bâton de céleri au même moment que le poireau et la pomme de terre si on veut, il y en a dans la recette originale, mais j'aime pas ça perso et sans ça se laisse parfaitement manger)

1) Préparer le bouillon dans une petite/moyenne casserole (j'ai pas trop de quantité précise là, navrée.
2) Faire chauffer l'huile dans un faitout (ou une grande casserole), y ajouter les oignons et faire cuire à feu doux jusqu'à ce que les oignons soient mous (et transparents). Si les oignons commencent à accrocher/à brûler, ajouter un peu d'eau histoire que ça crâme pas.
3) Ajouter le poireau, la pomme de terre et le beurre, mélanger jusqu'à ce que le beurre ait fondu puis couvrir pendant 5 minutes.
4) Retirer le couvercle et ajouter le bouillon (touuut!) ainsi que les morceaux de brocoli. Laisser cuire 15-20 minutes jusqu'à ce que tous les légumes soient cuits (mous).
5) Arrêter la cuisson et transférer le tout dans un mixeur (ou dans un saladier si vous avez un mixeur à main), mixer jusqu'à ce que ce soit le plus lisse possible.
6) Ajouter du poivre et le fromage en petits morceaux (ou pas, c'est vraiment selon votre préférence!).
Voilà !

(Edit : je viens de voir qu'il y a une patate, mais ça peut être remplacé par une racine genre navet apparemment. Même si le goût est moins neutre. Faudrait essayer sans la patate aussi ptet. A voir.
Navrée !)

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Dernière édition par EDENCholola le Jeu Jan 15, 2015 22:10, édité 1 fois au total.

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 Sujet du message: Re: Idées de recettes féculent-free
MessagePublié: Jeu Jan 15, 2015 21:25 
Khîpe it gouine on
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Moussaka (du moins genre de moussaka) :

- 3 aubergines
- 2 steaks hachés
- Une briquette de béchamel toute faite (eh ouais truc de ouf dans la béchamel indus y a pas de farine ! En tout cas celle de leader price)
- 1 boite de tomates pelées ou de tomates concassées
- 1 briquette de coulis de tomates
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- Du thym
- 1 sucre
- de l'huile d'olive
- de l'emmental râpé

Préchauffer le four à 210 degrés ou thermostat 7.

Préparer la sauce tomate et le steak :

Dans une sauteuse, mettre de l'huile d'olive et faire dorer l'oignon émincé. Une fois qu'il a un peu sué, ajouter les steaks qui seront soit déjà coupés, soit qui seront coupés directement dans la poêle une fois un peu précuits s'ils sont surgelés. Une fois le steak cuit, ajouter la boite de tomate et le coulis, casser le sucre en morceaux et les répartir un peu partout dans la sauce, ajouter l'ail et le thym. Bien mélanger, et baisser le feu pour que tout ça mijote tranquillement.

Les aubergines :

Pendant ce temps, couper dans la longueur les aubergines, en tranches relativement épaisses (pas des gros steaks mais pas des chips non plus). Dans une poêle, faire chauffer de l'huile d'olive et faire rôtir les tranches d'aubergines dedans. Les entreposer sur du papier absorbant dans une assiette une fois qu'elles sont ramollies et un peu grillées.

Une fois que toutes les tranches d'aubergines sont prêtes, ajouter la brique de béchamel indus dans la sauce tomate. Dans un plat à four, faire une superposition : une couche d'aubergines, une couche de sauce, un peu d'emmental râpé, et ainsi de suite. Commencer par une couche d'aubergines et finir par une couche de sauce. Recouvrir d'emmental râpé et enfourner 20 minutes.

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 Sujet du message: Re: Idées de recettes féculent-free
MessagePublié: Jeu Jan 15, 2015 21:27 
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J'allais dire, le dhal, mais ce sont des lentilles ><
C'est compliqué en fait de manger sans féculent, il faudrait que j'essaie ce régime, ça me ferait du bien je pense. Ne serait-ce que pour varier un peu mon alimentation, moi qui ai tendance à tout le temps en manger...

Sinon..

Courgettes et carottes au curry

INGRÉDIENTS (2 PERS.)
2 carottes
1 courgette
1 demi oignon
crème fraîche liquide (perso je remplace par de la crème ou du lait de coco)
curry
fromage râpé
sel
poivre
huile d'olive


Couper le demi oignon en petits morceaux. Le faire cuire dans une poêle à feu moyen dans de l'huile d'olive.
Pendant que l'oignon cuit, éplucher les carottes et les couper en petits morceaux, les ajouter à l'oignon.
Ajouter également la courgette coupée en petits morceaux.
Saler et poivrer la préparation.
Poser un couvercle sur la poêle et laisser à feu moyen pendant une quinzaine de minutes .
Une fois les légumes cuits, ajouter la crème fraîche (que je remplace par de la crème de coco souvent) puis le curry, et le fromage râpé. Bien mélanger.
Reposer le couvercle pendant 1 à 2 minutes, juste le temps que le fromage fonde sur les légumes.


Petite recette ma foi fort sympa que j'ai prise ici :http://www.cuisine-etudiant.fr/recette/467-carottes-et-courgettes-sauce-curry

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 Sujet du message: Re: Idées de recettes féculent-free
MessagePublié: Jeu Jan 15, 2015 21:30 
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Eden, ça marche sans patate ta recette ? J'avais oublié de préciser et j'ai édité du coup mais la patate est un féculent =] .

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 Sujet du message: Re: Idées de recettes féculent-free
MessagePublié: Jeu Jan 15, 2015 21:31 
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(Moi aussi j'ai commencé, y'a 15 jours (et je m'y tiens !), mais j'ai po de balance :oops: )

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 Sujet du message: Re: Idées de recettes féculent-free
MessagePublié: Jeu Jan 15, 2015 21:34 
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Aah trop bien! Je testerai ta dernière recette!
Je respecte également ce genre de régime depuis environ 1 an, quand je suis seule (car difficile au resto ou chez mes parents) et ça me plait plutôt bien. Pas de frustrations. Pas de perte de poids notable mais je sens quand même que je mange nettement mieux et que je me stabilise au niveau inférieur alors qu'avant ca variait facilement à +/- 3kg. Par contre j'avoue que je fais ça un peu dans mon coin donc je me suis jamais vraiment renseignée sur tel ou tel aliment donc possible que je raconte des bêtises. (Par exemple je ne savais pas pour les lentilles, j'adore ça en salade ou à lindienne...)

J'ai également proscrit la crème le soir mais à part ça +1 pour les carottes au curry!

L'autre soir, pour 2 assiettes: 3 grandes courgettes cuites dans un "wok" avec un peu d'ail, assaissoner puis laisser fondre 2 vaches qui crients. Avec du lemon pepper c'était juste un délice.

Je suis très soupes aussi. C'est bon, c'est rapide et simple: par exemple un assortiment de légumes à pot au feu, hop on découpe, recouvre d'eau, on ferme pour 20-30min, on mixe, assaisone, et c'est prêt!
Pareil avec des courgettes ou potiron. Ajouter également une ou deux ptites vaches c'est pas mal non plus.

Je ne consomme pas énormément de viande etc seule, mais je me laisse souvent tenter par une ou deux tranches de jambon blanc pour accompagner tout ça.

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 Sujet du message: Re: Idées de recettes féculent-free
MessagePublié: Jeu Jan 15, 2015 21:57 
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Fondue de poireaux

- 4 poireaux
- 15 cl de vin blanc
- 1 grosse cuillère à soupe de crème fraiche épaisse
- Une noisette de beurre
- Une cuillère à soupe d'huile d'olive
- Noix de muscade

Couper en rondelles les poireaux. Moi ce que je fais, c'est qu'une fois que j'ai viré les extrémités des poireaux et la première feuille qui entoure, je coupe dans la longueur le poireau et ensuite je fais des rondelles assez fines (ce qui fait au final des demi-rondelles). Foutre ces rondelles dans une passoire et rincer à grande eau, c'est blindé de terre et de petits gravillons.

Dans une casserole mettre le beurre et l'huile d'olive. A feu moyen, ajouter les poireaux sur le beurre fondu et l'huile d'olive. Bien remuer jusqu'à ce que le mélange réduise. Ça réduit beaucoup, c'est pour ça que c'est bien de mettre quatre poireaux qui au début rentreront à peine dans la casserole et donneront peu de fondue au final. Une fois la réduction constatée, ajouter le vin, baisser le feu au minimum et couvrir jusqu'à évaporation complète de tout liquide dans la casserole. Une fois que c'est le cas, ajouter la crème fraiche et saupoudrer de muscade. Mélanger et c'est prêt. Avec du poisson c'est vraiment cool. Pavés de saumon ou noix de St Jacques sont mes choix préférés pour accompagner tout ça.

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 Sujet du message: Re: Idées de recettes féculent-free
MessagePublié: Jeu Jan 15, 2015 22:05 
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The ChaBox a écrit:
J'ai également proscrit la crème le soir mais à part ça +1 pour les carottes au curry!


J'ai édité, j'avais oublié de dire qu'on pouvait remplacer par la crème fraîche par de la crème ou du lait de coco ! C'est ce que je fais et ça va très bien avec le curry, je trouve. Et c'est moins gras comme ça =)


Ahlala moniiique, la fondue de poireaux c'est tellement bon !!

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 Sujet du message: Re: Idées de recettes féculent-free
MessagePublié: Jeu Jan 15, 2015 22:08 
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La crème de soja remplace également très bien la crème fraiche, c'est très fréquent que je l'utilise à la place. Le goût ne change pas du tout, c'est strictement similaire en terme de gout, plus digeste et moins gras.

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 Sujet du message: Re: Idées de recettes féculent-free
MessagePublié: Jeu Jan 15, 2015 23:05 
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Plat trop bon avec des carottes dedans mais qui n'a pas de nom (ou alors je le connais pas) :

- 6 ou 7 carottes
- Du cumin moulu
- 15 cl de vin blanc
- Une cuillère à soupe de moutarde
- 2 cuillères à soupe de crème fraiche (ou de soja)
- Un oignon rouge
- Un oignon jaune
- Une noisette de beurre
- Un peu d'huile d'olive

Éplucher et couper les carottes en rondelles plutôt épaisses. Dans une grosse gamelle, genre cocotte, faire fondre le beurre avec de l'huile d'olive (pour pas que le beurre noircisse). Mettre les 2 oignons émincés dans le beurre fondu, faire suer un peu et ajouter les carottes. Faire cuire un peu, quelques minutes, puis arroser de vin blanc, ajouter le cumin et mélanger. Couvrir et baisser le feu au minimum.

(Moi ce que je kiffe manger avec ça c'est de la viande blanche, genre filet mignon de porc là c'est le top, mais des morceaux de veau à blanquette ou de l'escalope de poulet ça marche nickel aussi. Dans ce cas là, je fais dorer ma viande dans une autre gamelle à côté et une fois que c'est fait je rajoute ma viande précuite à mon premier mélange.)

Une fois que le liquide s'est bien évaporé, c'est bien s'il en reste un peu, et que les carottes sont fondantes (planter un couteau dedans pour checker), ajouter la moutarde et la crème fraiche, mélanger et faire mijoter encore, le temps que la moutarde perde un peu de sa force. Genre entre 5 et 10 minutes à feu doux.

Rholalala non mais ça c'est trop bon !

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 Sujet du message: Re: Idées de recettes féculent-free
MessagePublié: Ven Jan 16, 2015 11:38 
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moniiique a écrit:
Eden, ça marche sans patate ta recette ? J'avais oublié de préciser et j'ai édité du coup mais la patate est un féculent =] .


Oui oui j'ai remarqué que j'avais mis patate (d'où mon edit à la fin). Je vais essayer et je vous confirme, mais comme j'ai jamais de patates chez moi il est possible que j'aie déjà essayé sans (sans m'en souvenir). Et pour avoir déjà fait des soupes avec des patates dans la recette originale sans les patates, je peux dire que ça marche pas trop mal. :))

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Dernière édition par EDENCholola le Sam Jan 17, 2015 0:16, édité 1 fois au total.

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