Page 1 sur 4

Orge, houblon, froment & seigle: ici on parle BIÈRE.

Publié : mar. juil. 22, 2014 9:49 am
par Lyanes
Pour te mettre en condition, en fond musical, je te propose déjà ça.
Spoiler : :
[youtube]Xfso9V3lGSk[/youtube]
Ensuite, ici, le but sera de proposer aux amateurs et aux curieux, TA bière. Celle que tu bois en ce moment, celle que tu viens de découvrir, celle qui ne doit pas être méconnue, celle que tu as toujours en réserve chez toi, celle que tu prends systématiquement par défaut dans les bars ... etc.

Pis si tu veux faire un p'tit cours de parlé bière, n'hésite pas. Expliquer la différence entre une Pale ale, une saison, une IPA, une trappiste, une lagger, une lambic, une stout... Feel free!

Dans l'idéal 'faudrait qu'tu mettes:
- le nom de la bière,
- le pays et la brasserie dont elle est issue,
- son étiquette,
- sa couleur (brune blonde ambrée rousse blanche rouge noir ...)
- et éventuellement son goût (amère, fruitée, douce, liquoreuse...).

Entre grosse brasserie et petits prod' locaux, le choix est vaste. Alors si ce topic peut donner des idées ...
:souris:
Image
Oh. Et puis. :ninja:
Spoiler : :
Envie de toi !
Du haut de sa posture élégante,
Du haut de sa robe chatoyante,
Éclate à mes yeux son charme trouble,
Cette beauté me fait perdre la boule.

Son regard pétillant me fait fondre,
Son teint éclatant leur fait de l’ombre,
Il n’y a pas à dire, elle est divine,
Nul ne peut résister à ses formes alcalines.

Et que dire de son parfum enivrant,
De son odeur subtile de fleurs des champs,
De ses notes fruitées et citronnées
Capables d’exorciser n’importe quel nez.

Sa simple présence me rend tout chose,
Imagine alors lorsque ses effluves de roses
Décidèrent de faire siège si prêt de moi
Que je ne puisse endosser mon costume d’hors-la-loi.

Il va falloir s’armer de bravoure
Dépasser cette gorge nouée sans détour
Pour lui glisser quelques esperluettes à l’oreilles
Dans l’espoir de pouvoir toucher à sa merveille

Je trépigne d’impatiences, je n’attends plus rien d’autres
Bordel ! Ce n’est pas le moment d’avoir peur de la vautre
Par pitié, laisse mes lèvres te caresser en douceur
Je t’en prie, laisse tremper ma bouche jolie-cœur

TB.

Re: Orge, houblon, froment & sègle: ici on parle BIÈRE.

Publié : mar. juil. 22, 2014 10:42 am
par Lyanes
Je démarre avec une belle découverte ce Week End.
La Parisis, brassée en Ile de France. Elle n'a que deux ans cette petite brasserie! Et en deux ans, les brasseurs ont réussi à concevoir une gamme tout à fait intéressante, et à la distribuer en magasins de proximité. Pas mal!

Image

Disponible en blanche, blonde, ambrée, triple et IPA.
J'ai goûté l'ambrée, la triple et l'IPA.
Note: l'IPA (India Pale Ale*) a gagné la Médaille d'Or au salon du brasseur cette année.

L'Ambrée est ma préférée. Fruitée (petit goût léger, qui ne reste pas persistant dans la bouche) et bien équilibrée entre le côté frais et le côté "charnu".
La Triple est correcte. C'est pas de la grande bière, mais à l'apéro ça passe très bien. Le côté fruité (la marque de fabrique des brasseurs apparemment) est un peu incongru je trouve, ici.
L'IPA. Hum. Je n'aime pas le genre, clairement. C'est trop léger en bouche pour moi. J'ai l'impression de boire une kanterbrau améliorée. C'est dire. Mais vu la récompense, et vu les commentaires des amateurs: elle est bonne !

Brasserie Parisis

* IPA: bière a fermentation haute. D'origine anglaise. Plus d'alcool et de houblon. Historiquement, fallait que la bière résiste au voyage vers les indes. Très à la mode ces dernières années.

Re: Orge, houblon, froment & sègle: ici on parle BIÈRE.

Publié : mar. juil. 22, 2014 11:56 am
par Eustache
Je bois pas de bière, mais un peu de patriotisme ne fait pas de mal, alors je vais vous parler de la Choue !
Brassée en Haute-Marne dans le pays de Vauclair, elle est disponible en blonde, brune, rousse, blanche, triple et prestige. La plus classique du lot est la blonde.

Image

N'aimant pas la bière je ne peux pas vous apporter mon point de vue personnel, mais pour l'instant, tous ceux qui l'ont bue que j'ai rencontré m'ont dit qu'ils l'avaient fort apprécié. Après, c'est à vous de juger !

Site web

Re: Orge, houblon, froment & sègle: ici on parle BIÈRE.

Publié : lun. juil. 28, 2014 7:00 pm
par mestic
Ah super topic O//

Alors mon dernier coup de foudre en date c'est une excellente californienne : Une IPA d'exception, la Hop Ottin de chez Anderson Valley.
Amère avec une belle robe ambrée, elle est assez portée sur des arômes d'agrumes et de fleurs. Pour moi dans le top 3 des IPA !
Image

Re: Orge, houblon, froment & sègle: ici on parle BIÈRE.

Publié : mar. juil. 29, 2014 4:53 pm
par Lyanes
Merci les contributeurs!

Petit interlude musical et visuel. Enjoy!
[youtube]O_oiABZ-UZ0[/youtube]

Re: Orge, houblon, froment & sègle: ici on parle BIÈRE.

Publié : jeu. juil. 31, 2014 4:49 pm
par mestic
Une petite belge pour la route ?

La Houblon Chouffe, blonde non filtrée et petite soeur belgo-américaine de la Chouffe !
Brassée à la Brasserie Achouffe en Belgique, elle allie 3 excellents houblons americains aux caractéristiques des triples belges.
Affichant 9°, une dégustation lente est chaudement conseillée !

Amertume (c'est une IPA) et arôme fruité.

Image

Re: Orge, houblon, froment & sègle: ici on parle BIÈRE.

Publié : jeu. août 07, 2014 3:52 pm
par sampa
[Grammar nazi on]Il y a un i dans le mot seigle, non ?[Grammar nazi off]

Dans mon ancienne région, il y avait un petit brasseur qui faisait de la bonne bière artisanale. Même que, lors d'un mEAting, certaines d'entre vous (oué parce que ça n'intéressent que des lesbiennes en fait :mrgreen: ) ont visité sa micro brasserie qui occupe une ancienne gare d'un bled paumé dans la campagne tourangelle. J'ai nommé la Turone. On la trouve sous toutes les formes : blanche, blonde, brune et ma préférée l'ambrée. :niais:
Image

Relativement légère (6.5°), assez peu d'amertume et douce à mon palais.


C'est triste de ne plus en avoir ici, je dois tourner à la St Feuillien Grand Cru, à la Carolus Triple et la Saint Bernadus Triple ou 12. :mrgreen:

Re: Orge, houblon, froment & sègle: ici on parle BIÈRE.

Publié : jeu. août 07, 2014 5:00 pm
par Gil
Une petite brune bretonne...?

La Telenn Du au blé noir (Brasserie Lancelot - Morbihan). Au bon petit goût local de sarrasin donc.
Pas mal du tout avec sa légère petite amertume. Bonne surprise.

Image

Re: Orge, houblon, froment & sègle: ici on parle BIÈRE.

Publié : ven. août 08, 2014 10:42 am
par Lyanes
sampa a écrit :[Grammar nazi on]Il y a un i dans le mot seigle, non ?[Grammar nazi off]
:snif: Mais carrément ! Si un modo pouvait modifier mon titre de topic, je lui en serais éternellement reconnaissant .... :oops:
Gil, ta brune, elle se trouve où ? ça vaut pour tous, en fait. Pensez à mettre le site de la brasserie dans votre descriptif, pour celles et ceux qui voudraient goûter & se renseigner! :gentil:

Hier soir, j'ai goûté une blonde. Je ne suis pas très très blonde en général (trop léger, trop peu de corps souvent :ninja: ) mais là, j'ai kiffé.

La Viven Blonde, de la brasserie Viven.
Image

L'attaque est très sympa, l'aspect exté de la bière engage à y plonger ses lèvres (robe un peu cuivrée). L'odeur est plaisante, sans plus. Pas de remontées fruitées évidentes.
La première gorgée est onctueuse. Ce qui, pour une blonde, m'a surpris. Ensuite, la bière se laisse boire aisément, avec un plaisir renouvelé à chaque gorgée. Amertume au rendez-vous.

(note: pour les amateurs, ils font une IPA très bien notée)

Re: Orge, houblon, froment & sègle: ici on parle BIÈRE.

Publié : ven. août 08, 2014 3:06 pm
par Gil
OFF-Topic :
Mais mais :mygod:
Justement, j'avais relu ton message avant de publier... Et je l'avais donc localisée.
Brasserie Lancelot CLIC, Morbihan.
ra la la.