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Are you muffin with me ?

Publié : mar. mai 27, 2014 10:31 am
par sampa
Ils sont simples à faire. Ils sont faciles à manger. On les aime au goûter, pour un anniversaire et même aux mEAtings. On les aime au chocolat ou aux fruits. On adore les muffins !

Alors pour que tout le monde en profite, je vous donne mes recettes de muffins. N'hésitez pas non plus à partager les vôtres.

Personnellement, j'utilise des moules en silicone (7cm de diamètre). C'est bien pratique à démouler. Et quand je sors les muffins du four, je laisse refroidir 5-10 min et ensuite je démoule et je les pose sur une volette pour qu'ils refroidissent plus vite et aussi éviter qu'ils ramollissent.

Image

Re: Are you muffin with me ?

Publié : mar. mai 27, 2014 10:32 am
par sampa
Muffins aux myrtilles
Spoiler : :
Pour environ 20 muffins :

Garniture “streusel” :
- 4 cuillères à café de beurre doux légèrement ramolli
- 2 cuillères à soupe de farine blanche ou semi-complète
- 4 cuillères à soupe de cassonade
- ½ cuillère à café de cannelle

Ingrédients secs:
- 320g de farine blanche ou semi-complète
- 1 sachet de levure chimique
- 150g de sucre

Ingrédients liquides:
- 265ml de crème fraîche
- 65ml d’huile de tournesol
- 3 oeufs
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 250g de myrtilles

Préchauffez le four à 220°C.
Préparez la garniture en mélangeant les ingrédients à la main ou avec une fourchette.
Mélangez tous les ingrédients secs ensemble. Mélangez les ingrédients liquides, sauf les myrtilles.
Combinez les deux préparations sans trop travailler la pâte. Et remplissez les moules à muffins de pâte jusqu’à mi-hauteur.
Répartissez les myrtilles dans les moules. Enfoncez-les dans la pâte à l’aide d’une cuillère ou avec un doigt.
Remplissez ensuite les moules avec la garniture streusel.
Faites cuire les muffins 20-25min jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
Muffins aux pépites de chocolat et noix de pécan
Spoiler : :
Pour environ 20 muffins :

Ingrédients :
- 300g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 125g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 2 c. à soupe de cacao en poudre (non sucré)
- 150g de chocolat noir coupé en petits morceaux au couteau
- 50g de cerneaux de noix de pécan coupés en 2
- 250 ml de lait entier
- 2 œufs
- 75g de beurre fondu

Préchauffer le four à 180°C.
Dans un grand saladier, versez la farine, le cacao, la levure, le sucre, le sel, les morceaux de chocolat et les noix.
Dans un bol, mélanger le lait, les œufs et le beurre fondu. Verser ce mélange liquide sur le mélange sec et mélanger juste assez pour incorporer la farine.
Verser dans les moules à muffins et enfourner pendant 25min.
Laisser refroidir, démouler et laisser à nouveau refroidir sur une grille.

Re: Are you muffin with me ?

Publié : mar. mai 27, 2014 10:46 am
par Kennedy
Coooool le secret des muffins de Sampa ! :D Merci !

Re: Are you muffin with me ?

Publié : mar. mai 27, 2014 11:02 am
par Queen of Leon
Merci beaucoup sampa pour le partage, je te pique tes recettes :biz:

Dès que je remets la main dessus, je partagerai dans ce topic mes recettes de muffins ! Les salés ont leur place ici aussi, pas vrai ?

Re: Are you muffin with me ?

Publié : mar. mai 27, 2014 11:13 am
par Sarablue
Aaah! Moi je prends toutes les recettes de muffins! Surtout les astuces si vous en avez, pour que ça ne soit pas trop compact (j'ai fait des muffins mais je les ai trouvés un peu trop compacts justement...)

:souris:

Re: Are you muffin with me ?

Publié : mar. mai 27, 2014 11:30 am
par sampa
Queen of Leon a écrit :Les salés ont leur place ici aussi, pas vrai ?
Yep, bien sûr !
D'ailleurs ça me fait penser que j'ai ça sous le coude. :-P

Muffins aux oignons rouge et comté
Spoiler : :
Ca fait longtemps que je ne les ai pas faits, je crois que ça doit faire 8-10 muffins
Ingrédients :
Mélange humide:
- 1 oeuf
- 80 ml de lait
- 1 cuillère à café d'huile d'olive

Mélange sec:
- 60g de farine T80
- 15g de maïzena
- 1 cuillère à café de levure chimique

Garniture:
- 1 oignon rouge
- 30g de comté
- 1 c. à café d'origan
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1/2 c. à café de pâte de curry rouge ou curry en poudre.

Préchauffer le four à 200°C.
Emincer l'oignon rouge en fines lamelles et le faire revenir à feu doux dans une poêle avec un peu d'huile d'olive pendant environ 10 min. L'oignon doit être fondant.
Pendant ce temps couper le comté en petits dés et réserver.
Mélanger dans un petit saladier tous les ingrédients du mélange sec à savoir farine + maïzena + levure.
Mélanger dans un autre récipient tous les ingrédients du mélange humide. Ajouter l'origan, les pincées de sel et de poivre ainsi que la pâte de curry et bien mélanger.
Ajouter ensuite les dés de comté ainsi que les oignons.
Verser le mélanger sec sur le mélange humide d'un coup et mélanger à peine.
Verser dans les moules. Et mettre au four en surveillant pour environ 12 min à 200°C .
Sarablue a écrit :Surtout les astuces si vous en avez, pour que ça ne soit pas trop compact (j'ai fait des muffins mais je les ai trouvés un peu trop compacts justement...) :souris:
Arf ! Avec une pâte trop compacte, c'est plus bourratif je trouve (c'est aussi un bon moyen pour en manger moins du coup :ninja: ). En fait il ne faut pas trop mélanger les ingrédients secs et liquides. Il ne faut pas touiller pendant 107 ans pour ne plus avoir de grumeaux. C'est pas grave s'il y en a, et c'est même mieux je crois. Et comme tous les gâteaux qui "gonflent", il ne faut pas ouvrir le four avant la fin de cuisson.
Après je sais pas, si tu fais déjà comme ça, je ne sais pas trop quoi te dire. C'est peut-être un problème de proportion entre les ingrédients. :chaipas:

Re: Are you muffin with me ?

Publié : mar. mai 27, 2014 11:34 am
par Sarablue
sampa a écrit :
Queen of Leon a écrit :Les salés ont leur place ici aussi, pas vrai ?
Yep, bien sûr !
D'ailleurs ça me fait penser que j'ai ça sous le coude. :-P

Muffins aux oignons rouge et comté
Spoiler : :
Ca fait longtemps que je ne les ai pas faits, je crois que ça doit faire 8-10 muffins
Ingrédients :
Mélange humide:
- 1 oeuf
- 80 ml de lait
- 1 cuillère à café d'huile d'olive

Mélange sec:
- 60g de farine T80
- 15g de maïzena
- 1 cuillère à café de levure chimique

Garniture:
- 1 oignon rouge
- 30g de comté
- 1 c. à café d'origan
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1/2 c. à café de pâte de curry rouge ou curry en poudre.

Préchauffer le four à 200°C.
Emincer l'oignon rouge en fines lamelles et le faire revenir à feu doux dans une poêle avec un peu d'huile d'olive pendant environ 10 min. L'oignon doit être fondant.
Pendant ce temps couper le comté en petits dés et réserver.
Mélanger dans un petit saladier tous les ingrédients du mélange sec à savoir farine + maïzena + levure.
Mélanger dans un autre récipient tous les ingrédients du mélange humide. Ajouter l'origan, les pincées de sel et de poivre ainsi que la pâte de curry et bien mélanger.
Ajouter ensuite les dés de comté ainsi que les oignons.
Verser le mélanger sec sur le mélange humide d'un coup et mélanger à peine.
Verser dans les moules. Et mettre au four en surveillant pour environ 12 min à 200°C .
Sarablue a écrit :Surtout les astuces si vous en avez, pour que ça ne soit pas trop compact (j'ai fait des muffins mais je les ai trouvés un peu trop compacts justement...) :souris:
Arf ! Avec une pâte trop compacte, c'est plus bourratif je trouve (c'est aussi un bon moyen pour en manger moins du coup :ninja: ). En fait il ne faut pas trop mélanger les ingrédients secs et liquides. Il ne faut pas touiller pendant 107 ans pour ne plus avoir de grumeaux. C'est pas grave s'il y en a, et c'est même mieux je crois. Et comme tous les gâteaux qui "gonflent", il ne faut pas ouvrir le four avant la fin de cuisson.
Après je sais pas, si tu fais déjà comme ça, je ne sais pas trop quoi te dire. C'est peut-être un problème de proportion entre les ingrédients. :chaipas:
Non, non, les conseils sont cools! C'était la première fois que je faisais des muffins et j'ai sans doute fait plusieurs des erreurs que tu cites!
Je vais recommencer en suivant tout ça à la lettre.
Merci :souris:

Re: Are you muffin with me ?

Publié : jeu. mai 29, 2014 11:49 am
par moniiique
Hiiiiiiiiii :niais: .
J'ai chopé mes recettes de muffins sur le blog Clem's cooking. Des tueries. Bloue, Sampa a raison pour les deux saladiers sec/mouillé et pour les grumeaux. Il ne faut pas les traquer, c'est chelou mais apparemment c'est aussi les grumeaux qui fabriquent le moelleux et l'aéré.

Les poires chocolat du blog précité sont à tomber par terre. Même recette que ceux là détournée en fraise chocolat blanc, une tuerie. La recette aux myrtilles est merveilleuse aussi. Pas testé les autres.

Sampa, je teste là dans quelques minutes ta base de recette salée :souris: j'ai hâte et faim.

Re: Are you muffin with me ?

Publié : jeu. juin 26, 2014 9:05 am
par Queen of Leon
sampa a écrit :Muffins aux myrtilles
Spoiler : :
Pour environ 20 muffins :

Garniture “streusel” :
- 4 cuillères à café de beurre doux légèrement ramolli
- 2 cuillères à soupe de farine blanche ou semi-complète
- 4 cuillères à soupe de cassonade
- ½ cuillère à café de cannelle

Ingrédients secs:
- 320g de farine blanche ou semi-complète
- 1 sachet de levure chimique
- 150g de sucre

Ingrédients liquides:
- 265ml de crème fraîche
- 65ml d’huile de tournesol
- 3 oeufs
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 250g de myrtilles

Préchauffez le four à 220°C.
Préparez la garniture en mélangeant les ingrédients à la main ou avec une fourchette.
Mélangez tous les ingrédients secs ensemble. Mélangez les ingrédients liquides, sauf les myrtilles.
Combinez les deux préparations sans trop travailler la pâte. Et remplissez les moules à muffins de pâte jusqu’à mi-hauteur.
Répartissez les myrtilles dans les moules. Enfoncez-les dans la pâte à l’aide d’une cuillère ou avec un doigt.
Remplissez ensuite les moules avec la garniture streusel.
Faites cuire les muffins 20-25min jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
Sampa, j'ai testé ta recette de muffins aux myrtilles (j'ai remplacé ces dernières par des cerises et des framboises). C'était très bon, excellente texture, bien moelleux ! :amour:

Toutefois la prochaine fois, je mélangerai au moins les 2/3 des fruits directement dans la pâte pour qu'ils soient moins concentrés sur le dessus (même si je me suis bien appliquée à enfoncer les fruits dans les moules en suivant tes indications).

Et y'a un truc que j'ai pas bien compris. Quand tu dis "Remplissez ensuite les moules avec la garniture streusel", qu'est-ce que ça veut dire ? Vu que les moules sont déjà bien remplis, c'est compliqué, il faut faire ça à la douille ? Comme je n'en avais pas, j'ai simplement déposé une cuillère de garniture au sommet de chaque muffin. C'était bon mais pas très joli visuellement. J'ai rattrapé le coup en déposant une demi-framboise fraîche sur chaque muffin après la cuisson :

Image

Re: Are you muffin with me ?

Publié : jeu. juin 26, 2014 10:54 am
par chouberley
Ils ont l'air trop bons!