Norma a écrit :Pour tes quenelles, j'ai du mal à voir comment ta pâte molle prend une forme : tu verses tes 2 cuillères de pâte directement dans l'eau bouillante comme un œuf poché ?
On prend de la pâte avec une cuiller et on utilise l'autre cuillère pour la reprendre en raclant la première : on passe la pâte d'une cuillère à l'autre comme ça et ça fait une sorte de.... quenelle. Visuellement, un truc allongé avec 3 côtés :
Norma a écrit :
Et ton gaspacho, j'en ai fais y a pas longtemps du coup questions :
- la courgette, crue ?
Oui. Je sais que ça peut choquer.. mais moi je trouve ça bon.
Norma a écrit :
- le mélange tomate/concombre - ou courgette - ça te donne pas un résultat visuellement tout marron dégueux rebutant petits et grands ?
C'est pas tout à fait marron, c'est plutôt marron très clair virant sur le rose, et c'est effectivement pas terrible visuellement, d'où la boîte de concentré de tomate pour redonner un peu de peps.
Norma a écrit :
- Tu met pas de vinaigre de Xérès, toi ?
J'y avais jamais pensé. J'essaierai pour voir.
Norma a écrit :
Et question auxiliaire : quel est l’intérêt de manger ou de faire manger du poisson si d'un point de vue diététique, ses avantages (maigre et bon cholestérols) sont annihilé par l'ajout du mauvais cholestérols des œufs et par l'ajout du gras de la crème, et que d'un point de vue "éducation au goût pour apprendre à aimer des aliments divers", le goût de poisson disparait totalement dans les épices et le gras et que du coup ça habitue à que dalle ? (c'est pas un jugement, mais une réelle interrogation).
Et bien.... Vu comme ça, aucun intérêt. Enfin des petits intérêts quand même :
- Stratégique : ils savent qu'ils ont bien mangé du poisson, et que donc, finalement, le poisson, c'est pas si dégueulasse, et du coup après ils acceptent d'en manger du moins trafiqué. (oui c'est tordu, mais bon.. personne n'est parfait)
- Économique : j'ai du poisson dans le congélateur, il faut bien le sortir un jour. Et comme j'ai tendance à ne pas assez utiliser mes œufs et à en perdre, c'est l'occasion de faire d'une pierre deux coups.
Pour l'intérêt diététique et gastronomique, je préfère un bon poisson (raie ou saumon) poché maison, accompagné d'un faux beurre blanc :
Le poisson poché : un oignon coupé en rondelles, des grains de poivre noir, du vinaigre, du sel, une feuille de laurier, dans de l'eau à bouillir quelques minutes. Ensuite mettre le poisson dans l'eau et couper le gaz, laisser 10-15 min, c'est prêt. Garder le bouillon pour une utilisation ultérieure (il sera encore meilleur pour le prochain pochage)
Le faux beurre blanc :
Les échalotes finement ciselées, avec du vin blanc genre muscadet pour un beurre blanc nantais (ou du vinaigre et de l'eau pour un beurre blanc pas nantais), à revenir jusqu'à absorption (comme la vraie recette).
Ajouter une noisette de beurre (et non pas une louche comme dans la recette traditionnelle), des petits morceaux de citron confit au sel (optionnel), une cuillère de crème, et une cuillère à café de maïzena préalablement diluée dans un bol d'eau.
Étonnamment, ça a l'aspect et le goût du beurre blanc, sans les calories.
Par contre... tout ça, c'est sans mixeur. Je me rattrape aux branches en disant que l'on peut envisager de ciseler les échalotes au mixeur, quand on n'a pas le temps...