Bonjour,
dans mon panier, j'ai eu un truc que j'ai identifié comme étant une betterave "fraiche"...
à part la balancer à la poubelle en souvenir d'années de traumatisme culinaire en cantine, que peut on faire de bon avec ça ?
que faire avec une betterave fraiche ?
Re: que faire avec une betterave fraiche ?
Tu peux le faire à la française, en soupe avec du choux blanc.
Où alors tu la cuit, la laisse refroidir et en fait une salade avec des noix.
Si tu es aventurière, tu peux la tenter en panacotta.
Enfin, je dis ça, je trouve que c'est un légume proprement immonde. Mais ça se tente.
Où alors tu la cuit, la laisse refroidir et en fait une salade avec des noix.
Si tu es aventurière, tu peux la tenter en panacotta.
Enfin, je dis ça, je trouve que c'est un légume proprement immonde. Mais ça se tente.
Re: que faire avec une betterave fraiche ?
Du borsch.
Il y a plein de recettes différentes, et c'est très très bon!
Il y a plein de recettes différentes, et c'est très très bon!
Re: que faire avec une betterave fraiche ?
Rapée et mélangée avec des carottes rapées c'est très bon.
Re: que faire avec une betterave fraiche ?
La betterave râpée, je valide à 100%.
J'ai aussi testé dans une soupe, mais pas été emballée pour 2 sous. Et quelques lamelles dans un gratin de pomme de terre, c'est pas mauvais du tout.
Mon autocuiseur dit qu'on peut la cuire à la vapeur, je n'ai pas encore testé et n'ai pas le minutage en tête. Je suppose qu'on obtient une betterave cuite similaire à celle des supermarchés.
J'ai aussi testé dans une soupe, mais pas été emballée pour 2 sous. Et quelques lamelles dans un gratin de pomme de terre, c'est pas mauvais du tout.
Mon autocuiseur dit qu'on peut la cuire à la vapeur, je n'ai pas encore testé et n'ai pas le minutage en tête. Je suppose qu'on obtient une betterave cuite similaire à celle des supermarchés.
Re: que faire avec une betterave fraiche ?
ou sinon tu la presse pour en faire un jus parait que c'es t très nutritif
Re: que faire avec une betterave fraiche ?
C'est excellent la betterave fraîche !!
Le mieux est effectivement de la préparer crue (c'est long de la cuire et ça la rend molle et sans saveur intéressante) en la râpant et en l'assaisonnant avec une bonne vinaigrette. On peut aussi la mélanger avec de la carotte râpée, ou du navet cru râpé. La betterave a un petit goût terreux sympathique, le seul problème est que ça laisse des traces rouges un peu partout, il faut être soigneux avec ce qui la touche, sinon tu repeints ta cuisine en rouge. On peut l'intégrer à n'importe quelle salade, ça ajoute un goût un peu sucré et ça colore tout, par exemple avec une salade d'endive (c'est la saison), ou mélangé avec du maïs, mais s'il te plaît : ne la jette pas !!
Tu peux aussi remplacer la carotte d'un gâteau aux carottes par de la betterave. Il y a plein de choses à faire avec une betterave crue et comme tous les légumes rouges, c'est excellent pour la santé.
Le mieux est effectivement de la préparer crue (c'est long de la cuire et ça la rend molle et sans saveur intéressante) en la râpant et en l'assaisonnant avec une bonne vinaigrette. On peut aussi la mélanger avec de la carotte râpée, ou du navet cru râpé. La betterave a un petit goût terreux sympathique, le seul problème est que ça laisse des traces rouges un peu partout, il faut être soigneux avec ce qui la touche, sinon tu repeints ta cuisine en rouge. On peut l'intégrer à n'importe quelle salade, ça ajoute un goût un peu sucré et ça colore tout, par exemple avec une salade d'endive (c'est la saison), ou mélangé avec du maïs, mais s'il te plaît : ne la jette pas !!
Tu peux aussi remplacer la carotte d'un gâteau aux carottes par de la betterave. Il y a plein de choses à faire avec une betterave crue et comme tous les légumes rouges, c'est excellent pour la santé.