Que faire avec une grosse courge ?
Publié : lun. sept. 26, 2011 9:03 am
J'ai récupéré en début de semaine dernière une courge butternut. C'est une courge légèrement sucrée, qui se décline bien dans les plats salés, mais est pas mal non plus dans les dessert.
C'est bon, mais c'est gros. Et mon congélateur est déjà plein... Alors voilà comment s'en débarrasser avec brio.
1) Classique : le parmentier.
Faire une purée avec la moitié basse de la courge (qui est pleine) et l'équivalent de 2/3 de son volume de pommes de terre.
Faire un hachis (pour moi à l'aide d'un rôti de porc qui n'était peut-être pas assez cuit - c'était l'occasion de le recuire : hacher le rôti avec de l'oignon, de la tomate coeur de boeuf, de l'aïl, des fines herbes, un peu de mozzarella, de l'oeuf - bref : tout ce qui traîne dans le frigo)
une couche de purée, une couche avec le hachis, re-une couche de purée, étaler un oeuf pour que ça dore bien.
Observation : la purée de courge butternut, ça déchire !
2) moins classique, encore que.. : la courge farcie.
Avec une telle quantité de farce, fallait trouver de quoi la caser..
Prendre la moitié restante de la courge (un peu creuse), l'évider d'avantage. Mettre les graines à sécher (ça se mange comme ça, c'est très sain), et garder la chair retirée pour plus tard.
Mettre la farce, couvrir avec un peu de chapelure, mettre au four 150° (th 5) pendant "un certain temps"
3) Rare : la tarte à la courge butternut meringuée.
Comme il restait encore de la chair de courge, et comme par hasard une pâte brisée et des oeufs...
Faire précuire la pâte brisée (çà évite qu'elle ne soit toute molle et qu'à moitié cuite)
Cuir la chair, la mixer avec une girafe
Mettre la moitié de la chair de côté (environ 150g ou "un verre moyen", j'ai pas de balance)
Avec la chair pas mise de côté, ajouter un verre de sucre, 3 jaunes d'oeuf (garder les blancs !), 1 sachet de sucre vanillé. Passer à la girafe
Faire fondre un verre de bourre (env. 150g - oui, c'est beaucoup. Et alors ?)
Ajouter le bourre fondu à la préparation, passer à la girafe.
Verser tout ça dans le fond de tarte, mettre au four à 180° (th 6) pendant 30 à 45 min. (faut que ça dore un peu)
Pendant ce temps là, battre les 3 blancs en neige ferme.
Ajouter progressivement 150g de sucre glace tout en battant.
Ensuite, délicatement, incorporer la moitié restante de chair de courge butternut. On obtient une meringue légèrement orangée, et avec un bon petit goût
Appliquer la meringue sur la tarte cuite (avec une poche à douille par ex).
Mettre au four à 180° (th 6) pendant 10 min. Éteindre le four, mais laisser la tarte 40min.
C'est prêt !
La prochaine fois, j'envisage de mettre un peu de citron dans la préparation, pour donner un peu de peps.
C'est bon, mais c'est gros. Et mon congélateur est déjà plein... Alors voilà comment s'en débarrasser avec brio.
1) Classique : le parmentier.
Faire une purée avec la moitié basse de la courge (qui est pleine) et l'équivalent de 2/3 de son volume de pommes de terre.
Faire un hachis (pour moi à l'aide d'un rôti de porc qui n'était peut-être pas assez cuit - c'était l'occasion de le recuire : hacher le rôti avec de l'oignon, de la tomate coeur de boeuf, de l'aïl, des fines herbes, un peu de mozzarella, de l'oeuf - bref : tout ce qui traîne dans le frigo)
une couche de purée, une couche avec le hachis, re-une couche de purée, étaler un oeuf pour que ça dore bien.
Observation : la purée de courge butternut, ça déchire !
2) moins classique, encore que.. : la courge farcie.
Avec une telle quantité de farce, fallait trouver de quoi la caser..
Prendre la moitié restante de la courge (un peu creuse), l'évider d'avantage. Mettre les graines à sécher (ça se mange comme ça, c'est très sain), et garder la chair retirée pour plus tard.
Mettre la farce, couvrir avec un peu de chapelure, mettre au four 150° (th 5) pendant "un certain temps"
3) Rare : la tarte à la courge butternut meringuée.
Comme il restait encore de la chair de courge, et comme par hasard une pâte brisée et des oeufs...
Faire précuire la pâte brisée (çà évite qu'elle ne soit toute molle et qu'à moitié cuite)
Cuir la chair, la mixer avec une girafe
Mettre la moitié de la chair de côté (environ 150g ou "un verre moyen", j'ai pas de balance)
Avec la chair pas mise de côté, ajouter un verre de sucre, 3 jaunes d'oeuf (garder les blancs !), 1 sachet de sucre vanillé. Passer à la girafe
Faire fondre un verre de bourre (env. 150g - oui, c'est beaucoup. Et alors ?)
Ajouter le bourre fondu à la préparation, passer à la girafe.
Verser tout ça dans le fond de tarte, mettre au four à 180° (th 6) pendant 30 à 45 min. (faut que ça dore un peu)
Pendant ce temps là, battre les 3 blancs en neige ferme.
Ajouter progressivement 150g de sucre glace tout en battant.
Ensuite, délicatement, incorporer la moitié restante de chair de courge butternut. On obtient une meringue légèrement orangée, et avec un bon petit goût
Appliquer la meringue sur la tarte cuite (avec une poche à douille par ex).
Mettre au four à 180° (th 6) pendant 10 min. Éteindre le four, mais laisser la tarte 40min.
C'est prêt !
La prochaine fois, j'envisage de mettre un peu de citron dans la préparation, pour donner un peu de peps.