Les pâtes à tartiner
Publié : lun. mai 09, 2011 2:36 pm
Parce qu'il ne faudrait pas croire que dans la vie il n'y a que le Nutella, j'ouvre ce topic que je dédie aux amateurs de pâte à tartiner Côte d'Or chocolat au lait.
Et je joue mon indiscrète pour savoir de quoi est garnie votre étagère à pâtes à tartiner.
De mon côté donc j'ai fait une overdose de Nutella. Heureusement, même si en France c'est encore un peu compliqué à trouver, nos amis les Belges nous proposent plein de variantes !
Mes préférées sont le Côte d'or au lait (sur du pain de mie ou de la baguette),et le Kwatta au chocolat blanc (sur du pain aux céréales, j'en bave rien que d'y penser ; par contre le Kwatta lait est parfaitement quelconque à mon goût ; je n'ai pas encore testé le noir). Et puis sur des crêpes, y'a rien de meilleur que de l'Ovomaltine Crunchy, alors que sur du pain ça ne donne rien de terrible parce que c'est trop pâteux. Quant au Côte d'Or noir, je le trouve trop sucré, et c'est fort dommage parce que ça aurait pu être une tuerie si le dosage avait été plus léger.
De façon générale, quand je vois du nouveau, je teste ; cependant nombreux sont les essais, et nombreuses sont les déceptions. Dernière tentative en date : la pâte à tartiner Kadbury (marque fameuse des Fingers), qui m'a super déçue, et à quoi j'ai trouvé un arrière goût douteux. Et puis aussi un truc bio spéculoos/framboise, hybride décevant entre une pâte à tartiner et une confiture, beaucoup trop sucrée, au goût indéfinissable et à la texture non homogène : sur papier ça avait l'air terrible, et finalement, bof.
Je rêve de tester la pâte à tartiner Milka, mais hélas ma filière Belge n'a jamais réussi à m'en rapporter un pot, et j'ai l'impression que la fabrication n'est maintenant plus assurée. Le Meli me tente bien aussi, si y'a des généreux parmi vous...
Comme qui dit pâte à tartiner ne dit pas forcément chocolatée, je ne peux pas vous donner la parole avant d'avoir rendu hommage à la pâte à tartiner aux spéculoos, dont j'ai testé plusieurs marques pour toujours revenir à la délicieuse Lotus*.
Dans mon placard on trouve donc en ce moment : du Côte d'Or au lait ; du Galak blanc/spéculoos (pas mauvais, mais pas sur tout, en particulier pas sur du pain de mie complet ; de la même marque et au même parfum, le chocolat à croquer est 1000 fois mieux !) de l'Ovomaltine Crunchy ; du Lotus Spéculoos ; une pâte à tartiner bio avec un goût prononcé de noisettes ; du Kadbury chocolat au lait (beurk, ça a un arrière goût de varech...) ; et peut-être un ou 2 autres pots, mais je ne sais plus lesquels... photo à suivre !
Voilà : et vous, votre pâte à tartiner préférée, c'est laquelle ? Vous avez fait des découvertes qui valent le détour ? Vous avez une marque à laquelle vous êtes totalement fidèle ou comme moi vous continuer à chercher au gré de vos découvertes ?
* dire que c'est aussi une marque de papier toilettes !
Et je joue mon indiscrète pour savoir de quoi est garnie votre étagère à pâtes à tartiner.
De mon côté donc j'ai fait une overdose de Nutella. Heureusement, même si en France c'est encore un peu compliqué à trouver, nos amis les Belges nous proposent plein de variantes !
Mes préférées sont le Côte d'or au lait (sur du pain de mie ou de la baguette),et le Kwatta au chocolat blanc (sur du pain aux céréales, j'en bave rien que d'y penser ; par contre le Kwatta lait est parfaitement quelconque à mon goût ; je n'ai pas encore testé le noir). Et puis sur des crêpes, y'a rien de meilleur que de l'Ovomaltine Crunchy, alors que sur du pain ça ne donne rien de terrible parce que c'est trop pâteux. Quant au Côte d'Or noir, je le trouve trop sucré, et c'est fort dommage parce que ça aurait pu être une tuerie si le dosage avait été plus léger.
De façon générale, quand je vois du nouveau, je teste ; cependant nombreux sont les essais, et nombreuses sont les déceptions. Dernière tentative en date : la pâte à tartiner Kadbury (marque fameuse des Fingers), qui m'a super déçue, et à quoi j'ai trouvé un arrière goût douteux. Et puis aussi un truc bio spéculoos/framboise, hybride décevant entre une pâte à tartiner et une confiture, beaucoup trop sucrée, au goût indéfinissable et à la texture non homogène : sur papier ça avait l'air terrible, et finalement, bof.
Je rêve de tester la pâte à tartiner Milka, mais hélas ma filière Belge n'a jamais réussi à m'en rapporter un pot, et j'ai l'impression que la fabrication n'est maintenant plus assurée. Le Meli me tente bien aussi, si y'a des généreux parmi vous...
Comme qui dit pâte à tartiner ne dit pas forcément chocolatée, je ne peux pas vous donner la parole avant d'avoir rendu hommage à la pâte à tartiner aux spéculoos, dont j'ai testé plusieurs marques pour toujours revenir à la délicieuse Lotus*.
Dans mon placard on trouve donc en ce moment : du Côte d'Or au lait ; du Galak blanc/spéculoos (pas mauvais, mais pas sur tout, en particulier pas sur du pain de mie complet ; de la même marque et au même parfum, le chocolat à croquer est 1000 fois mieux !) de l'Ovomaltine Crunchy ; du Lotus Spéculoos ; une pâte à tartiner bio avec un goût prononcé de noisettes ; du Kadbury chocolat au lait (beurk, ça a un arrière goût de varech...) ; et peut-être un ou 2 autres pots, mais je ne sais plus lesquels... photo à suivre !
Voilà : et vous, votre pâte à tartiner préférée, c'est laquelle ? Vous avez fait des découvertes qui valent le détour ? Vous avez une marque à laquelle vous êtes totalement fidèle ou comme moi vous continuer à chercher au gré de vos découvertes ?
* dire que c'est aussi une marque de papier toilettes !