C'est malin, vous m'avez donné envie, mais maintenant le fromager est fermé :s
J'ai longtemps détesté le fromage, du moins celui qu'on mange en fin de repas. L'emmental râpé dans les pâtes, la fondue savoyarde, la raclette ou la tartiflette, ça a toujours été avec grand plaisir !
Et puis j'ai passé un an aux Etats-Unis, et il faut croire que la quasi impossibilité de m'en procurer m'a contrariée au point de me mettre à en vouloir. Vers la fin de mon séjour, j'ai acheté un camembert Présid*nt au prix d'un bras au supermarché du coin, et je me suis dit que quelque chose clochait.
A mon retour, je me suis mise à aimer le "fromage", à en vouloir en fin de repas, mais il faut dire que je désolais un peu les puristes. Ortolan, brique de vache, "pavé ocre", enfin tous ces trucs industriels qu'on achète au supermarché avaient ma faveur, mais j'étais encore loin d'aimer le "vrai" fromage.
Progressivement, je me mets à apprécier de vrais bons fromages, avec du goût. Je suis pas encore prête pour l'artillerie lourde style roquefort (déjà, le vert, ça me rebute un peu), mais on y vient...
Maintenant je me régale de cancoillotte, de saint-nectaire, de saint marcellin, de camembert, de périgourdine, de mont des cats, de reblochon... Vous remarquerez une tendance, tout de même : il faut que mes fromages soient à pâte molle, voire coulante. J'ai pas un sens du goût hyper développé, mais pour moi la consistance est primordiale.
En tout cas je me suis entichée du fromager au coin de ma rue, et je lui fais totale confiance pour me faire découvrir des trucs : il a compris ce qui me plaisait.