Page 13 sur 14

Re: Parlez moi FROMAGES !

Publié : jeu. mars 10, 2016 7:06 pm
par Norma
Tu veux vraiment qu'on prle des taux de mortalité chez les montagnards du siècle dernier :mrgreen:

Bon, et puis, hein, t'as pas besoin d'un labo pour stériliser un minimum ton matos. 5 minutes dans l'eau bouillante suffit.

Re: Parlez moi FROMAGES !

Publié : jeu. mars 10, 2016 7:20 pm
par Mizc
Norma a écrit : Bon, et puis,hein, t'as pas besoin d'un labo pour stériliser un minimum ton matos. 5 minutes dans l'eau bouillante suffit.
OFF-Topic :
Mon dieu, absolument rien à voir, mais ça me rappelle que c'est comme ça aussi qu'on stérilise une Mooncup :arrow:

(Pardon. :ninja: )

Re: Parlez moi FROMAGES !

Publié : jeu. mars 10, 2016 7:38 pm
par Norma
Mizc a écrit :
Norma a écrit : Bon, et puis,hein, t'as pas besoin d'un labo pour stériliser un minimum ton matos. 5 minutes dans l'eau bouillante suffit.
OFF-Topic :
Mon dieu, absolument rien à voir, mais ça me rappelle que c'est comme ça aussi qu'on stérilise une Mooncup :arrow:

(Pardon. :ninja: )
OFF-Topic :
Blinded va venir nous faire un commentaire dégueux sur les parties génitales féminines dans 3 ... 2 ...

Re: Parlez moi FROMAGES !

Publié : jeu. mars 10, 2016 7:43 pm
par Daisy.Adair
OFF-Topic :
Une Mooncup ? Qu'est-ce que Sailor Moon vient foutre dans ce topic ? Genre le Saint Graal tu fais une fondue dedans ?

Re: Parlez moi FROMAGES !

Publié : jeu. mars 10, 2016 10:04 pm
par monwen
OFF-Topic :
[quote="Norma"]J'ai été vendeuse en fromagerie, et même avec nos fournisseurs...[/quote] :hehehe: :hehehe:
dis-donc ça fait joliment écho avec l'autre topic.
OFF-Topic :
Blinded abstiens toi. :ninja:

Re: Parlez moi FROMAGES !

Publié : jeu. mars 10, 2016 11:35 pm
par popy
Nicofoto, j'espère que t'attrapera rien.
Fais bien gaffe quand même.

En tout cas, ça donne bien envie.
Sur une bonne tranche de pain, frotté sur de l'ail.. légèrement grillée...
Mmmh

Re: Parlez moi FROMAGES !

Publié : mar. mars 15, 2016 12:29 am
par Nicofoto
Bon... donc la suite de l'expérimentation :

Les premiers fromages que j'ai fais, ceux qui sont en photo, ont un peu plus de deux semaines.
Ils sont assez sec, mais texture sympa, par contre je trouve que l'affinage n'est pas tip top !
L'un a pris un léger arrière gout de "terre" sur la surface du fromage, un peu ce qu'on retrouve au niveau de la croute de la tome de savoie.
J'en ai gouté deux autres, ils n'ont pas cet arrière goût...
Ce n'est pas très prononcé, donc pas désagréable, mais un peu décevant.

Globalement, je trouve qu'ils sont quand même secs, je vais voir comment ça évolue avec le temps.
J'espérais obtenir une peau un peu "coulante" mais là j'ai l'impression que c'est mal barré lol

Par contre j'ai fais des fromages au lait cru vendredi, là ils sont encore tout frais mais ils sont délicieux.
J'en ai fais six avec deux litres de lait, j'en ai mis trois à affiner, les trois autres dans un tuperware au frigidaire.
Sur un bon pain, avec un peu de poivre, c'est un régal !

Je continue de laisser les fromages s'affiner, en fin de mois je les gouterais et je verrais.
Si l'affinage est un échec, je les mangerais frais, c'est quand même super bon ^^

Re: Parlez moi FROMAGES !

Publié : dim. mars 20, 2016 9:30 am
par Gil
C'est intéressant de faire ses propres fromages...

Tiens, sinon, je vais parler de mon expérience d'hier soir.
D'abord, je tiens à préciser que j'aime les fromages.
Mais là...
On a tenté la boulette d'Avesnes. C'est pire que le vieux Stilton.
Déjà l'odeur... c'était comme quand on nettoie les sabots des chevaux... mélange de paille moisie, de crottin fermenté et autres joyeusetés.
Désolée...
mais jamais plus la boulette d'Avesnes.

Je me suis finalement contentée d'un Trou du Cru.

Re: Parlez moi FROMAGES !

Publié : dim. mars 20, 2016 8:34 pm
par Nicofoto
Non mais la boulette d'Avesne, ça nécessite un entrainement LOL

La première fois que j'en ai mangé, j'étais petit, j'ai détesté !
Après j'en ai re-gouté plus tard, et finalement j'ai bien aimé... maintenant j'adore :niais:

Donc je pense que ça demande d'habituer le palais.

Re: Parlez moi FROMAGES !

Publié : mer. mars 30, 2016 9:27 am
par Nicofoto
Des nouvelles de mes petits fromages.

En rentrant du boulot ce matin, j'ai eu une excellente surprise :
Cette fois, l'affinage de mes nouveaux petits fromage s'est bien déroulé (à mon goût).

Image

La photo est un peu trompeuse car les fromages ne sont pas aussi oranges.

Ils sont fondants, une petite peau s'est formée, très peu de moisissures.
Le goût est très agréable, pour moi ils sont réussis :niais: