Parlez moi FROMAGES !
Re: Parlez moi FROMAGES !
Tu veux vraiment qu'on prle des taux de mortalité chez les montagnards du siècle dernier
Bon, et puis, hein, t'as pas besoin d'un labo pour stériliser un minimum ton matos. 5 minutes dans l'eau bouillante suffit.
Bon, et puis, hein, t'as pas besoin d'un labo pour stériliser un minimum ton matos. 5 minutes dans l'eau bouillante suffit.
Dernière modification par Norma le jeu. mars 10, 2016 7:37 pm, modifié 1 fois.
Re: Parlez moi FROMAGES !
Norma a écrit : Bon, et puis,hein, t'as pas besoin d'un labo pour stériliser un minimum ton matos. 5 minutes dans l'eau bouillante suffit.
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Re: Parlez moi FROMAGES !
Mizc a écrit :Norma a écrit : Bon, et puis,hein, t'as pas besoin d'un labo pour stériliser un minimum ton matos. 5 minutes dans l'eau bouillante suffit.
OFF-Topic :
Mon dieu, absolument rien à voir, mais ça me rappelle que c'est comme ça aussi qu'on stérilise une Mooncup
(Pardon. )
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Re: Parlez moi FROMAGES !
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Re: Parlez moi FROMAGES !
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Re: Parlez moi FROMAGES !
Nicofoto, j'espère que t'attrapera rien.
Fais bien gaffe quand même.
En tout cas, ça donne bien envie.
Sur une bonne tranche de pain, frotté sur de l'ail.. légèrement grillée...
Mmmh
Fais bien gaffe quand même.
En tout cas, ça donne bien envie.
Sur une bonne tranche de pain, frotté sur de l'ail.. légèrement grillée...
Mmmh
Re: Parlez moi FROMAGES !
Bon... donc la suite de l'expérimentation :
Les premiers fromages que j'ai fais, ceux qui sont en photo, ont un peu plus de deux semaines.
Ils sont assez sec, mais texture sympa, par contre je trouve que l'affinage n'est pas tip top !
L'un a pris un léger arrière gout de "terre" sur la surface du fromage, un peu ce qu'on retrouve au niveau de la croute de la tome de savoie.
J'en ai gouté deux autres, ils n'ont pas cet arrière goût...
Ce n'est pas très prononcé, donc pas désagréable, mais un peu décevant.
Globalement, je trouve qu'ils sont quand même secs, je vais voir comment ça évolue avec le temps.
J'espérais obtenir une peau un peu "coulante" mais là j'ai l'impression que c'est mal barré lol
Par contre j'ai fais des fromages au lait cru vendredi, là ils sont encore tout frais mais ils sont délicieux.
J'en ai fais six avec deux litres de lait, j'en ai mis trois à affiner, les trois autres dans un tuperware au frigidaire.
Sur un bon pain, avec un peu de poivre, c'est un régal !
Je continue de laisser les fromages s'affiner, en fin de mois je les gouterais et je verrais.
Si l'affinage est un échec, je les mangerais frais, c'est quand même super bon ^^
Les premiers fromages que j'ai fais, ceux qui sont en photo, ont un peu plus de deux semaines.
Ils sont assez sec, mais texture sympa, par contre je trouve que l'affinage n'est pas tip top !
L'un a pris un léger arrière gout de "terre" sur la surface du fromage, un peu ce qu'on retrouve au niveau de la croute de la tome de savoie.
J'en ai gouté deux autres, ils n'ont pas cet arrière goût...
Ce n'est pas très prononcé, donc pas désagréable, mais un peu décevant.
Globalement, je trouve qu'ils sont quand même secs, je vais voir comment ça évolue avec le temps.
J'espérais obtenir une peau un peu "coulante" mais là j'ai l'impression que c'est mal barré lol
Par contre j'ai fais des fromages au lait cru vendredi, là ils sont encore tout frais mais ils sont délicieux.
J'en ai fais six avec deux litres de lait, j'en ai mis trois à affiner, les trois autres dans un tuperware au frigidaire.
Sur un bon pain, avec un peu de poivre, c'est un régal !
Je continue de laisser les fromages s'affiner, en fin de mois je les gouterais et je verrais.
Si l'affinage est un échec, je les mangerais frais, c'est quand même super bon ^^
Re: Parlez moi FROMAGES !
C'est intéressant de faire ses propres fromages...
Tiens, sinon, je vais parler de mon expérience d'hier soir.
D'abord, je tiens à préciser que j'aime les fromages.
Mais là...
On a tenté la boulette d'Avesnes. C'est pire que le vieux Stilton.
Déjà l'odeur... c'était comme quand on nettoie les sabots des chevaux... mélange de paille moisie, de crottin fermenté et autres joyeusetés.
Désolée...
mais jamais plus la boulette d'Avesnes.
Je me suis finalement contentée d'un Trou du Cru.
Tiens, sinon, je vais parler de mon expérience d'hier soir.
D'abord, je tiens à préciser que j'aime les fromages.
Mais là...
On a tenté la boulette d'Avesnes. C'est pire que le vieux Stilton.
Déjà l'odeur... c'était comme quand on nettoie les sabots des chevaux... mélange de paille moisie, de crottin fermenté et autres joyeusetés.
Désolée...
mais jamais plus la boulette d'Avesnes.
Je me suis finalement contentée d'un Trou du Cru.
Re: Parlez moi FROMAGES !
Non mais la boulette d'Avesne, ça nécessite un entrainement LOL
La première fois que j'en ai mangé, j'étais petit, j'ai détesté !
Après j'en ai re-gouté plus tard, et finalement j'ai bien aimé... maintenant j'adore
Donc je pense que ça demande d'habituer le palais.
La première fois que j'en ai mangé, j'étais petit, j'ai détesté !
Après j'en ai re-gouté plus tard, et finalement j'ai bien aimé... maintenant j'adore
Donc je pense que ça demande d'habituer le palais.
Re: Parlez moi FROMAGES !
Des nouvelles de mes petits fromages.
En rentrant du boulot ce matin, j'ai eu une excellente surprise :
Cette fois, l'affinage de mes nouveaux petits fromage s'est bien déroulé (à mon goût).
La photo est un peu trompeuse car les fromages ne sont pas aussi oranges.
Ils sont fondants, une petite peau s'est formée, très peu de moisissures.
Le goût est très agréable, pour moi ils sont réussis
En rentrant du boulot ce matin, j'ai eu une excellente surprise :
Cette fois, l'affinage de mes nouveaux petits fromage s'est bien déroulé (à mon goût).
La photo est un peu trompeuse car les fromages ne sont pas aussi oranges.
Ils sont fondants, une petite peau s'est formée, très peu de moisissures.
Le goût est très agréable, pour moi ils sont réussis