Le Risotto (au parmesan) de 4h de l'après-midi
Re: Le Risotto (au parmesan) de 4h de l'après-midi
C'est d'origine italienne, après, c'est comme toutes les recettes, chacun la prépare à sa façon et c'est très bien comme ça.
J'ai trouvé dans un bouquin de Fumiko Kono, l'un des rares bouquins que j'utilise tant je trouve ses idées remarquables (je suis plus un expérimentateur qu'un suiveur de bouquins en cuisine), une recette de risotto à base de riz à sushi. Ce n'est pas un risotto, c'est un cousin bridé, mais c'est vachement bon quand même...
J'ai trouvé dans un bouquin de Fumiko Kono, l'un des rares bouquins que j'utilise tant je trouve ses idées remarquables (je suis plus un expérimentateur qu'un suiveur de bouquins en cuisine), une recette de risotto à base de riz à sushi. Ce n'est pas un risotto, c'est un cousin bridé, mais c'est vachement bon quand même...
Re: Le Risotto (au parmesan) de 4h de l'après-midi
Loin de moi l'idée de critiquer la recette !
Le risotto est un plat de la tradition du Nord de l'Italie
mais c'est un type de plat très créatif, un peu comme les pâtes...
Risottos aux orties, à la salade rouge, aux fraises, aux artichauts, aux asperges,
aux fromages, à la courge... il y en a pour tous les gouts...
Mon objection visait le temps de cuisson :
le risotto cuit doit être "all'onda", c'est-à-dire, à la fin de la cuisson,
après l'avoir remué, il doit faire comme des "vagues" solides...
les grains doivent être cuits jusqu'à l’intérieur, pas durs donc, mais ils doivent garder
leur individualité
un peu comme l'on le voit ici :
J'ai trouvé un article assez "technique" qui donne 20 min comme temps de cuisson
http://terroirs.denfrance.free.fr/p/tec ... ienne.html
Le risotto est un plat de la tradition du Nord de l'Italie
mais c'est un type de plat très créatif, un peu comme les pâtes...
Risottos aux orties, à la salade rouge, aux fraises, aux artichauts, aux asperges,
aux fromages, à la courge... il y en a pour tous les gouts...
Mon objection visait le temps de cuisson :
le risotto cuit doit être "all'onda", c'est-à-dire, à la fin de la cuisson,
après l'avoir remué, il doit faire comme des "vagues" solides...
les grains doivent être cuits jusqu'à l’intérieur, pas durs donc, mais ils doivent garder
leur individualité
un peu comme l'on le voit ici :
J'ai trouvé un article assez "technique" qui donne 20 min comme temps de cuisson
http://terroirs.denfrance.free.fr/p/tec ... ienne.html
Re: Le Risotto (au parmesan) de 4h de l'après-midi
20 min me paraît un bon tempo, en effet.
C'est mon homme le spécialiste du risotto, après pas mal d'expérience, il en arrive aussi à cette durée.
C'est mon homme le spécialiste du risotto, après pas mal d'expérience, il en arrive aussi à cette durée.
- kerber
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Re: Le Risotto (au parmesan) de 4h de l'après-midi
Je ne comprends toujours pas pourquoi il faut absoooolument ces 20 minutes de cuisson
Au risque de me répéter mais, quand on estime que c'est cuit, c'est que c'est cuit... Peu importe le temps de cuisson, que ça soit 20, 25 ou 30 minutes, non?
Perso, je ne cuisine pas avec les yeux rivés sur une montre. Je goûte, tout simplement. Pas vous?
Au risque de me répéter mais, quand on estime que c'est cuit, c'est que c'est cuit... Peu importe le temps de cuisson, que ça soit 20, 25 ou 30 minutes, non?
Perso, je ne cuisine pas avec les yeux rivés sur une montre. Je goûte, tout simplement. Pas vous?
Re: Le Risotto (au parmesan) de 4h de l'après-midi
Pour le riz (et les pâtes), le temps de cuisson est très importantabarth a écrit :Peu importe le temps de cuisson, que ça soit 20, 25 ou 30 minutes, non?
Perso, je ne cuisine pas avec les yeux rivés sur une montre. Je goûte, tout simplement. Pas vous?
Normalement, sur le paquet on trouve le temps de cuisson conseillé.
L'idée est que le bon temps de cuisson donne un plat plus agréable...
Si on le prolonge trop, on a l'affreux phénomène appelé en Italie "riso scotto"
(qui signifie "riz trop cuit, jusqu'à devenir une masse pâteuse où les grains sont collés les uns les autres" ).
Re: Le Risotto (au parmesan) de 4h de l'après-midi
C'est vrai que pour le risotto, l'aspect est important, la consistance, ça dépend de la force du feu, de la quantité de bouillon que tu rajoutes à chaque fois, du temps entre les louches de bouillon, etc.
Mais tout compte fait, quand on regarde sa montre au début et à la fin, ça tourne autour de 20 min, et c'est une bonne durée pour faire des expérimentations pour prendre le coup de main.
Mais tout compte fait, quand on regarde sa montre au début et à la fin, ça tourne autour de 20 min, et c'est une bonne durée pour faire des expérimentations pour prendre le coup de main.
Re: Le Risotto (au parmesan) de 4h de l'après-midi
Je n'ai pas grand chose à dire à part que je suis amoureuse du risotto aux champignons. Et crevettes aussi. Je n'en ai jamais fait et je me lancerais bien à vrai dire. Des idées de champignons ? Je ne vois pas trop y mettre des champignons de paris, trop fades pour cette recette. Qu'en pensez-vous ?
Re: Le Risotto (au parmesan) de 4h de l'après-midi
Désolée, Billy, ça ne va pas trop t'aider, mais ce soir, pour nous, c'était risotto aux poireaux et safran.
Pas mauvais du tout ma foi.
J'avoue que je ne calcule jamais le temps de cuisson, je fais toujours au pif, en goûtant. Une vraie hérétique, quoi (surtout que j'ai mis des poireaux surgelés et un bouillon cube tout prêt. Bouh).
Pas mauvais du tout ma foi.
J'avoue que je ne calcule jamais le temps de cuisson, je fais toujours au pif, en goûtant. Une vraie hérétique, quoi (surtout que j'ai mis des poireaux surgelés et un bouillon cube tout prêt. Bouh).
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Re: Le Risotto (au parmesan) de 4h de l'après-midi
Je te conseillerai les marasmes. J'ai essayé une fois ces champignons et même s'ils sont petits, ils ont beaucoup de goût.Billy a écrit :Je n'ai pas grand chose à dire à part que je suis amoureuse du risotto aux champignons. Et crevettes aussi. Je n'en ai jamais fait et je me lancerais bien à vrai dire. Des idées de champignons ? Je ne vois pas trop y mettre des champignons de paris, trop fades pour cette recette. Qu'en pensez-vous ?
Re: Le Risotto (au parmesan) de 4h de l'après-midi
Je ne connaissais pas. Et on les trouve où, ces champignons ? Parce que dans le commerce, je n'en ai jamais vus !
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