Pour la musique c'est aussi compliqué dans le sens où c'est à la fois une distraction et un art.Quant à la musique, je suis désolée mais tu ne choisis pas d'aimer le rock. Pour des dizaines de raisons, c'est cette musique qui te fait vibrer et te plaît, mais tu n'as pas choisi de l'aimer. Tu choisis de l'écouter, certes, et de ne pas écouter des musiques que tu n'aimes pas,
Si l'immense majorité des gens écoute beaucoup de musique, ça ne signifie pas que c'est le domaine artistique le plus apprécié parce que la majorité de cette majorité écoute la plupart du temps la musique pour se distraire, pour laisser libre cours à son imagination, sans la considérer forcémment en tant qu'oeuvre d'art. Dans ce sens, il s'agit donc bien de goût et c'est vrai qu'a priori on ne choisit pas consciemment ce que l'on aime.
Mais dés lors ou tu considère la musique comme art, tu peux choisir, parce que tu ne te demandes plus si c'est "de la bonne" ou "de la mauvaise" musique, mais si tu vas être sensible ou non à une musique qui est de toute évidence respectable (à partir du moment où elle est issue d'une volonté artistique je veux dire, on exclu la star ac')... Or la sensibilité ça se travaille, et il arrive souvent alors que l'on soit hérmétique à une certaine musique pour le devenir de moins en moins, puisque l'on a conscience que c'est soi-même qui est fermé et pas l'oeuvre d'art qui ne signifie rien.
Moi, je suis très sensible à la musique de Mahler, mais j'ai d'abord voulu être sensible à cette musique, en tant qu'oeuvre d'art. Quand je n'ai pas envie de musique "pour l'art" j'écoute autre chose et certainement pas de Mahler !
Il en va de même pour la gastronomie, on peut vouloir aimer quelque chose qu'on aime pas encore... Mais c'est encore différent.