Problèmes de santé - quand le corps nous lâche

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TheEchelon
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Problèmes de santé - quand le corps nous lâche

Message par TheEchelon »

Bonsoir,

Je voudrais partager des petits (gros) problèmes de santé, si vous avez des conseils, n'hesitez pas :D

J'ai mangé du sucre chez une amie à moi en Italie la dernière semaine d'août. Je tiens à préciser que j'ai mangé un quart d'une petite patisserie (je n'aime pas beaucoup le sucre, et j'ai mangé par politesse.) A ce moment là, je me suis sentie très mal. J'étais très confuse, je ne comprenais pas ce que mon amie me disait. J'étais obligée de m'assoire car je me sentais défaillir.

À partir de ce moment là, on a marché deux heures jusqu'un lac sous 40°C. Bref, j'ai failli m'évanouir plusieurs fois. J'avais faim. Je tremblais. Le soir même, je retombe dans cet état, je suis obligée de m'allonger et de dormir pour que ça passe. Ça passe en mangeant des pâtes.

Le lendemain matin, je me lève en position assise, et je m'évanouis (j'étais à jeûn). Trou noir. Je me souviens du chien de mon amie qui a fortement aboyé, sa mère (de mon amie) est arrivée est m'a trouvée inconsciente. Un moment je me réveille et je suis incapable de me lever. Je ne tiens pas debout. Je suis restée toute la journée dans cet état là. Le soir même j'ai pris l'avion pour rentrer à Paris et ma vision devient floue. Je ne vois plus ce qu'il y a marqué sur les panneaux. Je parviens tant bien que mal à Paris.

Je me repose et je mange des aliments qui tiennent au corps car j'ai faim toutes les deux heures. Ma mère me soigne car elle souffre d'hypoglycémies fonctionnelles (en réaction au sucre). Alors je crois que j'ai la même chose car c'est héréditaire (dans ma famille). Il suffirait donc que je supprime le sucre, que je fasse du sport et que je mange des aliments à index glycémique bas (qui mettent du temps à être digérés.)

Le mois et demi que j'ai passé au lycée fut un calvaire. Je faisais des crises d'hypoglycémies entre 10h30 jusqu'à l'heure du repas, alors que je ne mange aucun sucre (pas de fruits, pas de gâteaux). Je fais des malaises très fréquemment. Mes mains tremblent, je n'arrive pas à me concentrer, j'ai mal a la tête, et ce, quotidiennement.

Le premier jour des vacances, je vais voir une nutritionniste qui pense que j'ai la même maladie que ma mère. Seulement elle s'est rendue compte que malgré un changement dans mes habitudes alimentaires, mon état de santé empire. Alors que pour ma mère, un changement d'alimentation l'a guérie. Ma diéteticienne-nutritionniste désespère un peu et me redirige vers un endocrinologue.

Celui ci me préscrit des analyses d'hyperglycémie par voie orale. Pendant les dernières vacances, j'ai donc effectué ce test. J'ai eu les resultats mercredi dernier. À jeûn, mon insuline s'élève à 33 (ne me demandez pas l'unité, s'il vous plait :euh: ) alors qu'un taux normal n'est pas censé dépasser 25. De plus, 1h30 après l'ingestion de 75g de scure, mon inusline reste à 86 alors que le seuil normal est compris entre 2 et 25. Il en est de même 2h après, mon insuline est à 77.

Effarée de ces resultats, je les envoie à mon endocrinologue. Celui ci me répond qu'il ne sait pas quoi faire. En colère et fortement déçue, je me redirige tout simplement chez mon medecin traitant. Il me dit qu'en effet mes analyses ne sont pas normales, mais il ne sait pas non plus ce que c'est à part le mot "hyperinsulinisme". Mais, c'est une conséquence d'une maladie, pas une maladie en soi. Il faut donc en chercher la cause.

L'hyperinsulinémie associée à une hypoglycémie indique un insulinome (tumeur benigne du pancréas). Seulement, mon taux de glycémie est normal alors que j'étais en état hypoglycémique.

Ce n'est pas de l'hyperinsulinémie fonctionelle car mon taux d'insuline rélève un problème organique. En cas de problème fonctionnel, c'est seulement un état (très handicapant) mais l'organe reste intacte. Cependant, mes taux d'insulines restent élevés et inquiètent mon medecin mais surtout moi.

Je vais faire des tests pour savoir si j'ai un insulinome. Si ce test se réleve négatif, pensez vous que je devrais m'orienter vers la mdecine interne ? (Des diagnosticiens qui gèrent les maladies rares) .

Si vous avez des suggestions, même sans être dans le milieu médical, vous êtes les bienvenues! =]

Mon état psychologique se déteriore mais je me bats, car je suis une battante! J'ai cependant des moments de détresse car j'entame mon troisième mois de maladie et c'est très compliqué de vivre ainsi.

Je suis en terminal, j'aime beaucoup ce que j'étudie, je dis que je suis une battante car je fais partie des meilleures de ma classe malgré une santé très faible. Donc je n'arrêterai pas le combat. Mais je suis à la fois fragile mine de rien.

Donc si vous pouvez m'aider de quelque manière qu'il soit, n'hésitez pas.

Merci

TheEchelon
floridjan
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Re: Problèmes de santé - quand le corps nous lâche

Message par floridjan »

Pas vraiment de conseils à te donner sinon de pas lâcher l'affaire au niveau des médecins. Tu as quelque chose, il faut qu'ils trouvent. Si le médecin traitant est dépassé, faut qu'il te conseille un ou plusieurs spécialistes. Courage en tout cas.
TheEchelon
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Re: Problèmes de santé - quand le corps nous lâche

Message par TheEchelon »

Du nouveau!

J'ai été diagnostiqué avec un prédiabète suite à mes analyses de glycémie et d'insuline.

Seulement ça n'expliquait pas mes malaises et ma fatigue perpetuelle, puisque le prédiabète est asymptomatique.

Mon medecin a cherché dans mes analyses de sang et le deuxième diagnostic a été posé.
Je souffre d'une grande carance en fer qui causerait tous mes symptomes. Mon taux de ferritine est de 8ng/ml alors qu'il est censé être au dessus de 50ng/ml dans le meilleur des mondes =]

Je suis sous tardiferon et vitamine C mais il faut trois mois pour refaire ses réserves en fer. Je ne veux pas attendre trois mois, je ne tiens plus debout, je dors toute la journée sans même que ce soit un sommeil réparateur. Je suis très très fatiguée. Je ne peux pas rester trois mois dans cet état car je suis en terminale, et dans moins de trois mois ( dans quelques jours), je serai incapable de me lever (ça a déjà commencé). C'est important que j'aille en cours (je n'aurai jamais pensé dire ça mais oui, je veux aller en cours, préparer mes études postbac...).

Je sais que l'anémie est très répandue surtout chez les femmes, donc je me demandais si vous connaissiez un moyen rapide de refaire ses réserves en fer ?

Merci :^^:
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Kennedy
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Re: Problèmes de santé - quand le corps nous lâche

Message par Kennedy »

TheEchelon a écrit :Du nouveau!

J'ai été diagnostiqué avec un prédiabète suite à mes analyses de glycémie et d'insuline.

Seulement ça n'expliquait pas mes malaises et ma fatigue perpetuelle, puisque le prédiabète est asymptomatique.

Mon medecin a cherché dans mes analyses de sang et le deuxième diagnostic a été posé.
Je souffre d'une grande carance en fer qui causerait tous mes symptomes. Mon taux de ferritine est de 8ng/ml alors qu'il est censé être au dessus de 50ng/ml dans le meilleur des mondes =]

Je suis sous tardiferon et vitamine C mais il faut trois mois pour refaire ses réserves en fer. Je ne veux pas attendre trois mois, je ne tiens plus debout, je dors toute la journée sans même que ce soit un sommeil réparateur. Je suis très très fatiguée. Je ne peux pas rester trois mois dans cet état car je suis en terminale, et dans moins de trois mois ( dans quelques jours), je serai incapable de me lever (ça a déjà commencé). C'est important que j'aille en cours (je n'aurai jamais pensé dire ça mais oui, je veux aller en cours, préparer mes études postbac...).

Je sais que l'anémie est très répandue surtout chez les femmes, donc je me demandais si vous connaissiez un moyen rapide de refaire ses réserves en fer ?

Merci :^^:
Bon, c'est bien que tu aies un diagnostic, tu vas pouvoir te soigner.

Il faut 3 mois pour refaire ses réserves oui, mais tu vas te sentir mieux dès que tu auras du fer dans le sang, et heureusement ton corps va t'en envoyer tout de suite (c'est de l'ordre de quelques jours pour que les bébés cellules se forment dans la moelle, arrivent dans la circulation et rejoignent les globules rouges), il va pas attendre que le stock soit plein pour ça, les 2 se font en parallèle et heureusement. Donc zou ton hémoglobine va remonter. Parallèlement à ça ton corps va essayer de reconstituer ses réserves. 3 mois, 3 mois... c'est optimiste 3 mois, mais à la limite peu importe, tu continues ton fer et les réserves se remplissent, c'est le principal.
Favoriser l'absorption du fer : consommer de la vitamine C (jus de fruit...) en même temps que la prise de fer et d'aliments riches en fer, pas de café 1h avant/après, pas de thé 2-3h avant/après.
Après, faut voir comment tu tolères le tardyferon. Tous les compléments en fer sont pas les mêmes, certains passent mieux que d'autres (au niveau intestinal, c'est possible que tu douilles un peu), fonctionnent mieux que d'autres, mais les prix ne sont pas les mêmes non plus. Ce qui serait bien ça serait que tu puisses contrôler après quelques semaines pour voir si ça remonte, déjà.
Mais le coup de la vitamine C ça peut faire une très grande différence donc penses-y.
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